当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

广西政协万份调查问卷问诊“垃圾分类” 

2018-09-05 09:08 环卫科技网 肖亮升

  “您平常是怎样处理生活垃圾的?”“您知道城市生活垃圾按什么标准分类吗?”“您支持政府推行垃圾分类吗?”这些问题出自广西壮族自治区政协向公众发出的《关于对垃圾分类现状的民意调查问卷》。发放1万余份社会问卷,意在更广泛社区垃圾分类现状和居民环保意识,问诊“垃圾围城”难题,助力推进垃圾“三化”处理。

  问卷调查结果不乐观:44.8%的被调查者没有进行生活垃圾分类,64.1%的被调查者不了解垃圾分类回收后的处理方式。42.1%的被调查者认为,由于没有明确的法律约束,目前开展垃圾分类的意愿和动力不足,分与不分一个样,分好分坏一个样。

  问卷也收集了不少好点子:将近80%的被调查者认为党政机关、事业单位和团体组织等公共机构要发挥引领作用,率先开展垃圾强制分类工作。50.4%的被调查者建议在垃圾分类工作中要发挥群众主体作用,例如研究制定垃圾分类积分兑换等激励措施以调动居民的积极性,采用“互联网+垃圾分类”模式,开设“生活垃圾分类”微信公众号,通过匹配个人二维码,实现用户身份识别和投放行为追溯,奖优罚劣,倒逼居民自觉开展垃圾分类。

  盯着问题不放手,针对问题去找对策。调查问卷是自治区政协破解“垃圾围城”系列行动的一个环节。6月至8月,自治区政协专题调研组深入调研,查找问题;8月24日,召开对口协商会围绕“推进垃圾‘三化’处理,建设秀美城乡”献计支招。

  对口协商会上,针对绝大部分地区尚未开展垃圾分类工作,垃圾分类政策仍处于挂空挡“空转”状态,垃圾分类工作依旧步履维艰的问题,秦敬德和曾广庆等委员提出在顶层设计上做好文章,呼吁国家在修订《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》时增加生活垃圾强制分类规定,明确责任主体、违法行为和处罚要求,为生活垃圾强制分类提供法律依据。同时,自治区应着手研究制订垃圾分类的技术规范和标准,为垃圾分类提供技术指导和指南。

  餐厨垃圾是城市垃圾的主要来源,如何有效处理餐厨垃圾?黄玉燕委员建议建立餐厨垃圾处置工作联席会议制度,协调解决跨部门、跨地区的重大问题。“餐厨垃圾富含营养物质,具有较高的利用价值。一些城市已将其发酵成沼气用于燃烧及发电,作为制取生物柴油和工业油脂的原料,加工成高能蛋白优质饲料,堆积发酵为有机肥料等。”南宁市政协副主席魏凤君建议,激发市场和社会投资建设运营餐厨垃圾无害化处理和资源化利用项目的活力,将餐厨垃圾“变废为宝”。

  “加强垃圾分类宣传教育,提高居民参与意识。”林金华委员建议加强公众宣传和舆论引导,使垃圾分类的操作办法家喻户晓,提高居民对垃圾分类的知晓度和支持率,增强积极性和主动性。

来源:人民政协网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读