当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

深圳市法制办8月23日就建筑废弃物管理举行微信立法听证

2018-08-10 10:30 环卫科技网 刘淑芳

  记者昨日从深圳政府法制信息网获悉,深圳市法制办拟于8月23日15:00-16:30,通过微信平台举行《深圳市建筑废弃物管理办法(征求意见稿)》(下称《办法(征求意见稿)》)听证会,就渣土受纳场的监督管理、建筑垃圾的处理和利用等问题,听取公众立法意见和建议。

  据了解,《办法(征求意见稿)》结合光明新区渣土受纳场滑坡事故暴露出来的问题,对2014年起施行的《深圳市建筑废弃物运输和处置管理办法》进行了修改完善,以适应职能调整、上位法修改和建筑废弃物处理减量化、资源化的需要。

  确定建筑废弃物排放管理部门

  《办法(征求意见稿)》确立了建筑废弃物排放核准制度,规定新、改、扩建工程和拆除工程向施工场地外处置建筑废弃物的,建设单位应当在开工前向建设工程监管部门申领排放核准,并在排放核准条件中明确建筑废弃物控制计划和减量措施的要求,加强源头管理。

  目前,深圳的建设工程分别由建设部门、交通运输部门和水务部门进行监管,分别负责各自监管的建设工程施工许可证发放和安全质量监督。考虑到建设工程是建筑废弃物产生的主要源头,建筑废弃物管理理应纳入建设工程监管的范畴,《办法(征求意见稿)》因此规定,由建设、交通运输和水务部门,分别负责所监管建设工程的建筑废弃物排放核准审批和相应的联单管理。

  增加废弃物水上运输管理规定

  在对运输建筑废弃物车辆泥头车的管理上,《办法(征求意见稿)》没有另设准运审批事项,而是继续沿用“两牌两证”制度,以规范建筑废弃物的运输管理,即要求泥头车必须具备车辆号牌、“档案号牌”、车辆驾驶证和“备案合格证”。同时,参考广州的做法,增加建筑废弃物运输车辆应当随车携带车辆标识的规定。

  此外,深圳的一些弃土通过水上运输等方式外运至周边城市,为保证建筑废弃物运输监管的全流程、全覆盖,《办法(征求意见稿)》还增加水上运输管理的规定,建立经营建筑废弃物水运中转港口设施备案监管制度。

  将受纳场建设和运营纳入工程监管

  《办法(征求意见稿)》调整了建筑废弃物的管理思路,由注重事前审批转变为全流程监管,不再要求受纳场办理建筑废弃物受纳核准,而将受纳场建设和运营纳入工程监管,规定新建受纳场应当按照建设工程基本程序,实施并应当符合相关建设运营技术规范,完善工程质量安全管理制度,并建立风险跟踪、监测、预警、处置工作机制,确保实现全流程监管。

  政府投资工程应部分使用综合利用产品

  综合利用已成为建筑废弃物受纳的方式之一。为建立完善监管机制,《办法(征求意见稿)》规定综合利用企业,须取得受纳核准后方可运营,并明确了核准的具体条件,规定综合利用应当提供固定设施设备年处置生产能力证明文件、土地使用证明文件、合法建筑物证明文件等材料。

来源:深圳商报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读