当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

厦门旅游公厕革命迎来2.0版本

2018-08-09 17:34 环卫科技网 崔晓旭 孙春燕 康泽辉

  世界厕所组织曾给过一组数据:每个人每天大约上厕所6至8次,一年就是约2500次。也就是说,人的一生约有两年时间耗费在厕所里,所以“蹲坑”之事绝非小事。

  厦门是座旅游城市,每年迎客七八千万,游客“蹲坑”更是大事。

  2015年,全国掀起“厕所革命”浪潮。三年以来,厦门岛内外的公厕面貌焕然一新。

  成绩有目共睹,问题仍需重视。厦门的公厕是否还有提升的空间?近日,导报记者兵分多路进行了调查走访。

  记者调查

  曾厝垵游客太多,女厕前排起长队

  暑期,南京游客赵亮和妻子来厦门旅游,曾厝垵是此次行程中的打卡目的地之一。

  昨天上午,赵亮“进村”了,他注意到村口有个公厕。沿着国办路,小两口一路走一路逛,一直走到了旗杆内街。

  吃完午饭,赵亮妻子想上厕所。“刚才我看见村口有一个公厕,不远,500米吧。”赵亮带着妻子走过去,花了8分钟时间。

  赵亮比较快,男厕里面有3个厕位、8个站位,上厕所基本不用排队,即便人多也就排三四个人。

  赵亮的妻子就没那么顺利了,女厕里有8个厕位,数量也不少,但走廊里就排起了十几米的长队,有20多个人。好不容易排到女厕门口,里面还站着6个人。

  等妻子上完厕所,赵亮已经在外面等了15分钟。

  村口的公厕,没有窗,墙壁上有排气扇,但通风不好,有点异味。地面干净、整洁,洗手池也有人擦拭积水。“暑期游客多,赶上高峰期能排四五十人,有时甚至上百人。”保洁员告诉导报记者,一般每隔1小时去打扫一回,到了周末游客多,就每半个小时打扫一次,人多了,就更频繁些。

  据了解,在曾厝垵及其周边,共有6处公厕,分别位于曾厝垵村口1处、“鱼骨天桥”下公交站2处公厕、曾氏宗祠对面1处、厦门文创展示中心2处。但对于暑期日接待游客量超过十万人次的曾厝垵来说,这6处公厕远远无法满足需求。“初步预估,仅村口的公厕一天就有一两万人如厕。”工作人员说,为方便游客如厕,曾厝垵还联合商家设立了58个“爱心洗手间”,在村口等多个地方对外公布的地图上都有标识和厕所分布图。

  环岛路在洗手池冲沙,在洗脚池杀鱼

  江西游客俞静一家三口,在环岛路玩月坡沙滩玩耍一番后,不到1分钟,就走到了最近的公厕冲脚。

  这是一幢漂亮的房子,进门左边是女厕,有6个厕位;右边是男厕,4个站位,3个厕位;正门口有三个洗手盆,墙上贴着“请勿在公厕内淋浴、冲脚”;厕所门口,还有两个洗脚池。

  导报记者注意到,在环岛路沿线的厕所门口,大多设置了洗脚池,这也是厕所改革的厦门特色。“公厕设在海边,沙滩上玩耍归来的游客都有洗脚的需求。”厕所管理员老陈说。

来源:海峡导报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读