当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

大连市年内将建、改旅游厕所62座

2018-08-09 17:48 环卫科技网 李枝宏

  无论是在风光秀丽的乡村田野,还是在人头攒动的景区景点,点缀在其间并与环境相协调的旅游厕所成为我市一道亮丽的风景,令市民和游客感觉到如厕更加方便,更加人性化。这是近年特别是今年以来,市旅发委以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为契机,以“严细实”的作风,扎实推进旅游“厕所革命”,使我市旅游厕所已经基本实现在旅游景区、乡村旅游点、加油站、游客活动集中场所全覆盖,并得到国家旅游局和省旅发委的充分肯定。

  改革创新为动力:多管齐下全面升级建设质量

  我市旅游厕所建设起步较早,特别是2015年,经过全市旅游战线的共同努力下,在三年完成总投资5000余万元的184座旅游厕所建设后,今年根据国家旅游局“厕所革命新三年行动计划目标”和省旅发委给我市新建、改建旅游厕所137座的任务指标,我市又马不停蹄高标准狠抓旅游厕所建设,并自加重担,计划完成新建、改建旅游厕所150座,将超额完成省旅发委下达指标。其中2018年新建、改建旅游厕所62座,2019年新建、改建旅游厕所47座,2020年新建、改建旅游厕所41座。

  为此,市旅发委出台一系列行之有效的措施,全力推进“厕所革命”。市、区市县两级分别成立厕所革命新三年工作领导小组。加大对厕所革命工作的检查考核,对旅游厕所建设管理情况进行抽查,将厕所革命作为全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地、乡村旅游点等创建和评定工作的必备要素,实行“一票否决”。强化多方支持,鼓励各类社会资本投入旅游厕所建设、管理、运营服务;鼓励区市县政府将旅游厕所管理运营经费纳入当地财政预算;协调有关部门给予政策支持,出台旅游厕所项目规划、用地等优惠政策等。把厕所革命和旅游扶贫相结合,推动厕所革命向旅游资源相对集中、厕所建设相对薄弱的乡村倾斜等。

  探索运营新模式:以商养厕“建管营”破解瓶颈

  近年来,市旅发委还持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,破解旅游厕所“建管营”的瓶颈。

  推行PPP模式。按照现有建设、管养主体和资金来源渠道,支持企业通过政府和社会资本合作模式,参与城市发展和旅游项目开发中旅游厕所的建设管理。为鼓励社会资本投资建设改造旅游厕所,市政府专门从旅游发展基金中拿出专项资金,给予建设改造的旅游厕所以奖代补。

  吸引企业参与到“厕所革命”中来。浙江某公共厕所公司与金石滩旅游度假区开展合作,组合安装了6处旅游厕所,主要特点是组合方便,移动便捷,节水环保;自带电源、水箱和粪箱,可任意移动摆放,无需安装即可使用。设计恒温水箱及内循环系统,确保北方冬季使用。引入美国NORWECO有氧化粪池处理技术和产品,可日处理1吨~10吨粪水及生活污水。

来源:大连日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读