当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

2020年前星巴克将全面淘汰一次性塑料吸管 源头减塑尚需探索

2018-07-12 10:01 环卫科技网 陈玺撼

  星巴克近日宣布,其门店将在2020年前全面淘汰一次性塑料吸管,取而代之的是用纸、可堆肥塑料等为原料,或使用可回收材料制造的吸管,又或者使用不需要吸管的吸口杯盖。星巴克在全球的门店超过2.8万家,据不完全统计,每年使用的塑料吸管超过10亿根。这一消息引发热议。有人认为这是体现企业社会责任的好做法,有人则提出这种做法是否能从根本上减少塑料使用。

  随着公众环保意识提高,塑料的减量和循环利用已成为热点话题。从源头减少塑料垃圾,究竟有何高招?

  纸质餐盒替代塑料餐盒阻力大

  据不完全统计,上海平均每天外卖订餐量高达165万单,假设每单至少需要一套一次性塑料餐具,上海每天因外卖订餐产生的塑料垃圾就有165万套,一年就是6亿套。这还是保守估计,实际数据可能更高,这对上海的垃圾处置体系造成沉重负担。

  如何减少外卖订餐的塑料垃圾?最有效的办法是提倡绿色消费观念,从源头上少点甚至不点外卖,但在当下,要改变这一习惯很难做到。退而求其次,寻找可替代塑料的更环保材料来制作一次性餐具,更容易实现塑料垃圾减量。

  今年4月27日,市质监局、市食药监局、市绿化市容局联合发布三项与餐饮服务(网络)外卖(外带)有关的团体标准,明确从6月起,在上海外卖订餐业试点采用淋膜纸餐盒来替代塑料餐盒。三大外卖平台承诺,采购100万个淋膜纸餐盒,赠送给首批试点商户,鼓励他们使用纸盒。但记者调查发现,“用纸代替塑料”在实际推广中受到多重阻力。首先是成本比塑料餐盒高;其次是实用性差,纸盒在防止汤汁溢出和外界冲击上的效果不及塑料盒;再者,没有强制规定,缺乏约束力。最后是环保效应也不明显,专家指出,塑料垃圾减少了,但大量被食品污染过的纸盒垃圾却增加了,环保效应似乎还不如一些可循环利用的塑料餐具。

  快递包装箱尝试“塑料代替纸”

  现阶段,相比用纸代替的方案,延长塑料制品使用寿命,尽可能循环利用,似乎是促进塑料垃圾减量的更好方式。在市环保局的指导下,地处奉贤的快递包装生产企业灰度环保科技(上海)有限公司正反过来做,“用塑料代替纸”,将传统打包快递用的瓦楞纸箱替换成聚丙烯箱。

  在生产车间,记者看到,报废的聚丙烯快递盒被打成碎片,送入高温“烤箱”熔化,经压制和冷却,变成原料板。这些原料板经切割、拼装后,可成为崭新的快递箱。加工过程几乎没有原料损耗,也没有添加剂或产生废气废水。

  快递纸箱由于使用寿命短,造成资源及成本浪费。据环保部门调研,网购平台的快递纸箱,二次回收利用的比例不足两成,需不断使用原纸生产。目前全国一年纸箱包裹需要的原纸超过4600万吨。使用聚丙烯替代瓦楞纸后,一个快递塑料箱平均可循环使用14次以上,按照每个纸箱用两次就报废来算,一个使用周期相当于少生产6个纸箱。如果算上这些快递塑料箱不断循环利用,那么减少的纸箱生产数量将随着时间推移呈几何级增长。

  灰度环保董事长柴爱娜坦言,“用塑料代替纸”的方案要行得通,也须过得了成本和回收两道关。就成本而言,单个聚丙烯快递箱的售价比普通瓦楞纸箱要高,如果回收体系不健全,不能循环利用,那么“用塑料代替纸”就失去环保意义。业内人士指出,这种模式只是“内循环”,并不能解决其他类型废弃塑料的出路。但这些废塑料的量远远超出快递塑料垃圾的规模,亟待更有效的解决方案。 

来源:解放日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读