当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

深圳市南山区首座智慧公厕正式开放

2018-07-12 09:17 环卫科技网 李亚男

  免费WiFi全覆盖、“刷脸”启动智能马桶……昨日记者从南山区城管局获悉,南山首座智慧公厕——马家龙智慧公厕正式开放。这座“高科技”打造的现代化公厕,亮点多多,吸引了不少居民体验。

  马家龙智慧公厕位于南山区北环大道和艺园路交会的街角,周边树木环绕,环境清幽,随处都能感受它设计的用心。该公厕外部采用8K镜面不锈钢材料,通过镜面最大程度反射出周边景致。设计师还在公厕墙面运用了新加坡滴灌技术的垂直绿化,大量种植苔藓,营造出一片休闲放松空间。

  “以前马家龙公厕气味很臭,捏着鼻子进。”周边商铺老板张先生赞叹,如今这个公厕高颜值高智商,让人耳目一新。走进公厕,细微处见用心,婴儿座椅、SOS紧急呼叫按钮、自动吹风机等设施一应俱全。外围还设置独立的儿童洗手池、儿童小便池,极为便捷。细细留意,还会发现,该公厕专门为盲人铺设了一条标准的盲道,直接跟市政盲道连接。

  为了运转、管理更加高效,该公厕充分运用互联网+大数据,全面打通后期的管养、维护,哪里漏水、断电,可及时查明;设置免费WiFi,通过扫描二维码,了解空气质量、温湿度等,可对公厕进行评价;采用洗手液、清水、抽纸一体化操作,实现节水90%,节约用纸60%。

  该公厕还很“聪明”,在无障碍卫生间使用了人脸识别和指纹识别技术,刷一下脸,智能马桶自动打开、自动冲水、自动清洗。无障碍卫生间开放时间为早上6:30-晚上10:30,为保障老弱病残人士优先使用,开放时间内使用正常门锁,非开放时间将采用人脸识别自动开锁。相关认证信息可实时在线提交,日常也可寻求管理员帮助。据悉,下一步还将与南山残联对接,让更多残疾人受益。

  据区城管局环卫总站负责人汤波介绍,今年南山区需提升改造32座市政转运站公厕及市政公园公厕,其中11座已经进入项目概算阶段,15座进入施工图设计阶段,6座进入施工阶段。同时,还需提升改造42座社会公厕,4座进入施工阶段,8座已完工。新建的桃花源艺术化公厕也已进入施工收尾阶段。 

来源:深圳特区报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读