当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

山西娄烦:“厕所革命”为何搞成半拉子工程

2018-06-25 09:19 环卫科技网 岳旭辉 贺威通

  据中国之声《新闻纵横》报道:在山西省太原市娄烦县,部分农村在厕所改造中出现了“半拉子”工程,黄土地里,白色的厕所蹲坑格外显眼,却既没有围墙,也没有屋顶,被媒体称为“尬厕”,备受质疑。

  24日,娄烦县爱国卫生运动委员会办公室在接受中国之声采访时回应称,当地组成了专门的整治领导组,制定措施确保资金到位,限期整改落实到位。对媒体报道的问题,县纪委已介入调查。目前,相关村庄的厕所改造正准备复工,按照标准完成修建。

  改厕资金只够修建厕所地面部分

  凤凰村隶属于太原市娄烦县娄烦镇,地处大山深处,总共有90多户、244名村民,因为学校坍塌,村民们为了孩子上学纷纷选择外出,现在村里面常住的有60来户,130多人。2016年,当地相关部门为凤凰村修了50多个厕所,厕所只建成了地面部分(厕所下半部),上半部分的顶子和围墙没有修建。

  凤凰村一位尹姓村民说:“没有顶子和围墙,厕所就一直晾着,我们没有能力去修上半部分,就是靠政府,结果一直拖,拖了两三年了,一直没把这个事完善了。”

山西娄烦回应“尬厕”改造没墙没顶只有蹲坑:限期整改修好上半部分

  凤凰村村支书刘月喜说,2016年相关部门修建了厕所的地面部分,上半部分的围墙和顶子因为资金问题没有修建。有四五家村民自己修建了厕所的上半部分,其他村民因为经济条件困难,一直没有修。

   “下半部分2016年就修好了,通过验收。就是上半部分就没有修,因为当时没有资金,资金到不了位。现在物价上涨,工人工资涨价,修一个厕所,人工加设备,得3000多元。有四五家村民自己盖了上半部分,其他老百姓比较贫困,出不起钱,没有条件修上半部分。”刘月喜说。

  修建好一间厕所所需费用将近3000元,虽然政府已经出资修建好厕所的地面部分,但修建厕所围墙和顶子的费用也得1000元左右。娄烦县卫计局一名工作人员在接受媒体采访时表示,改厕资金由市县两级财政各出1000元,因为县级财力紧张,所以厕所上半部分的围墙和顶子需要村民自己负担。当时政策宣传不到位,造成村民们误以为政府负担改厕所有的资金。

来源:中国之声

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读