当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

空转处理设施造假运行记录 濮阳一垃圾填埋场偷排渗滤液被查

2018-06-19 11:31 环卫科技网 陈锐海

  河南省濮阳市范县城区的垃圾填埋场,污染防治设施正在运转,运行记录工整齐全,一切看起来井然有序。然而,随着中央环保督察组的进一步了解,垃圾填埋场不为人知的秘密浮出水面。督察组称:“其为应付督察而弄虚作假,情节十分恶劣。”

  空转处理设施造假运行记录

  记者从生态环境部获悉,根据2016年7月第一轮中央环保督察反馈意见,河南省督察整改方案明确为:要加强组织领导,层层压实责任,强化整改落实。因此检查地方工作措施、责任落实、措施落实情况,就成为2018年第一批中央环保督察“回头看”的一个重点。

针对2016年指出的垃圾填埋场渗滤液问题,督察人员突击检查了濮阳市范县城区垃圾填埋场。到达现场后看到的是洒水的路面、苫盖的垃圾堆场、工整齐全的运行记录,污染防治设施正在运转,一切显得正常有序。然而,底下却掩盖着不为人知的秘密。

检查时正在运转的渗滤液处理设施

  检查时正在运转的渗滤液处理设施

  记者了解到,范县城区生活垃圾处理场于2007年6月开始建设,2008年1月正式投入使用,设计服务年限13年。其占地108亩,建设规模为日处理生活垃圾120吨。近年来范县把全县乡镇的生活垃圾也纳入该填埋场一并处置,实际每天入场垃圾量约400吨。

  督察组发现,垃圾处理厂很多设备形同虚设。

  渗滤液处理设施中的氨氮吹脱池空置。生物处理系统A/O池无污泥,用于污水处理的MBR池,没有污泥且已产生大量浮游生物,特别是深度处理系统早已锈迹斑斑。控制设备间,虽然机器在不停运转,但流量计始终显示为0,既没有出水也没有进水。此外,该垃圾填埋场也未按要求建设污泥浓缩脱水机。

一体化氨氮处理设施空空如也

  一体化氨氮处理设施空空如也

  至此,督察人员基本认定了企业虚假运转、应对督察的事实。

  填埋场负责人提供的污染防治设施运行台账记录显示,直至检查当日,这台早已破损严重、长期停用的污染防治设施一直运行正常。在铁一样的证据面前,垃圾填埋场负责人不得不承认机器早已损坏,以及为应对检查而空转污染防治设施、造假运行记录台账的事实。

来源:央广网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读