当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

青海西宁新建50座宠物公厕

2018-06-13 16:36 环卫科技网 祁晓军

   5月24日,西宁市城西区通海路街道办事处城市管理综合执法指挥中心依法对市民的宠物在公共场所便溺行为作出处罚。这是今年西宁市对饲养宠物不文明行为开出的首张罚单。此事经本报报道后引起市民和网友的关注。近日,通海路街道办事处想出了妙招,在辖区建造50座宠物公厕来解决宠物随地大小便问题。

居民让宠物在宠物公厕大小便。

  居民让宠物在宠物公厕大小便。

  建宠物公厕

  6月12日9时,在海湖新区青海省第四地质矿产勘察院小区,记者看到了通海路街道办事处和城管工作人员专为“汪星人”“喵星人”而建的宠物公厕。这些宠物公厕设在小区绿化带内,长约1.5米,宽约1米,高0.5米左右,用木质材料制成,里面铺着沙子,一侧留有开口,方便宠物进出,旁边有写着“宠物公厕”字样的指示牌。从外观上看,宠物公厕美观大方。

  “我平时遛狗自备袋子,但有时候也会粗心忘带,有了这个拾便箱,感觉方便多了。”居民杜女士说。有些居民不带拾便工具,任由宠物随地便溺,现在有了这么方便的设施,那些宠物的主人也找不到不清理的借口了。

  通海路街道办事处城市管理综合执法指挥中心队长史顺洲介绍,地矿小区一共有342户居民,其中养狗的居民有30多户。现小区属于无物业管理楼院,卫生管理上存在一定的困难。针对这一问题,办事处给小区建了两座宠物公厕,这样对宠物主人、行人、环卫工人都省心省力。史顺洲表示,他们先在绿地、小区设立宠物公厕试点,以后会根据使用效果逐步增加数量,还将在其他居民小区设置,以此来提高小区居民文明养狗的意识,提升小区环境。

  提供宠物拾便纸

  “以前居民带宠物出门散步,宠物随地方便后,很少有主人会自觉清理。有居民一不小心就会踩上‘地雷’,很让人难堪。现在,宠物公厕建好了,小区的环境更好了。”居民李女士说。

  在海湖新区电力小区,专门为宠物特别设置了宠物公厕,还贴心地准备了宠物拾便纸,以方便宠物外出不时之需。

  海湖新区电力小区物业负责人高红云介绍,小区居民有4300户,养狗的居民有97户,小区路边经常出现宠物粪便,居民出来散步的时候会经常“踩雷”。不仅居民不满意,也给物管工作造成了很大困难。现在小区建了14座宠物公厕,平时有专门的保洁人员清理消毒。物业在小区电梯和公告栏处张贴了通知,向居民发出倡议,宠物公厕的使用率正逐步提高。

来源:西海都市报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读