当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

垃圾分类制度实施方案出台1年 垃圾仍然难分类

2018-04-08 08:19 环卫科技网 吴涛 邱宇

  2017年3月30日,国务院办公厅转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,部署推动生活垃圾分类。一年多过去,垃圾分类实施情况怎么样?实施起来有什么难度吗?记者近日进行了走访调查。

  不同小区实施措施和情况差异大

  记者走访发现,以北京为例,垃圾分类实施情况差异比较大,甚至相邻的两个居民生活区,实施情况可能就完全不一样。

  家住北京朝阳区某小区的安一依(化名)对记者表示,她们小区内执行的比较好,除了做了垃圾桶分类,还有专门回收水泥、油漆、木材和玻璃等装修垃圾的场地,也有回收旧衣物的投放箱。

  在北京丰台区某小区,其物业人员告诉记者,垃圾清运人员在清理垃圾桶时,会在现场进行简单分类,有些不方便进行现场分类的,会送到回收站后再分类。

  在北京房山某小区内,还配备了垃圾分类志愿者。有志愿者接受记者采访时表示,他们每天一早就干活,需要赶在垃圾车回收之前完成垃圾分类,把厨余垃圾全部放在“绿桶”内,其余垃圾放“蓝桶”,每天需要分拣20个桶。

  但和这个小区相邻的另一个生活小区,状况大相径庭。垃圾桶都是“清一色”,并没有标注分类,垃圾回收车回收时对这些垃圾也是“一锅烩”。

  分类垃圾桶常见,分类依然难

  如上所述,居民生活区域一般都会有厨余垃圾桶和其他垃圾桶,那街道等公共区域如何做的呢?记者走访发现,在城市街道、地铁等一些公共区域,一般都会有可回收垃圾箱和不可回收垃圾箱两种。

  另外,即便是在街道,有一些地方也会设立厨余垃圾桶,在北京阜成门外大街一带,经常有厨余垃圾回收车执行作业。

  不过,这些垃圾桶内的垃圾真的是分好类的吗?记者观察发现,在一些不可回收的垃圾箱里,混有矿泉水瓶、纸箱等可回收利用物品;而厨余垃圾更是分散在各类垃圾桶中。

  记者走访中还注意到,虽然多地对垃圾箱都做了分类,但有害垃圾箱并不多见。而且,部分有害垃圾直接投放在生活垃圾箱内,比如废旧电池就比较常见。

  《方案》要求细化垃圾分类,其中有害垃圾包括废电池、废药品、废油漆、消毒剂、废胶片及废相纸等。《方案》要求设立用于投放这类垃圾的专门场所或容器,并在醒目位置设置有害垃圾标志。

  街道、地铁等一些公共区域,垃圾桶一般进行了“可回收垃圾”和“其他垃圾”分类。

  垃圾为什么分类难?

  垃圾箱明明有分类,为什么分类依然难呢?正如上所述,有的小区需志愿者对分类垃圾箱进行二次分类;有的垃圾和所在垃圾箱的属性明显不符。

  上述垃圾分类志愿者表示,居民目前基本上都没有意识进行垃圾分类,都放在一个垃圾袋内,里面什么垃圾都有。还有问题出现在扔垃圾的环节中,有小区的居民告诉记者,他们一般会把垃圾扔到离自己最近的垃圾桶里。

来源:中新网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读