当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

湖北利川:改善人居环境,率先启动生活垃圾焚烧发电项目

2018-03-14 09:35 环卫科技网 李军 周志英 安辉豪

  通讯员李军 周志英、安辉豪 报道:3月12日,湖北利川市城乡生活垃圾收集与焚烧发电PPP项目土地征收工作在南坪乡塘坊村启动,标志着该项目正式落户利川,并进入选址征地阶段。

  据悉,为贯彻落实党的十九大报告提出的“加强固体废弃物和垃圾处置”的战略部署,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》和湖北省人民政府办公厅关于印发《湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》等文件精神。利川市人民政府决定在全市实施城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动,制定了《利川市城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》(以下简称《实施方案》),成立了城乡生活垃圾无害化处理全达标指挥部,全面推动此项工作,深入推进美丽湖北建设,全力打造美丽利川。按照《方案》要求,该市结合实际,在恩施州率先启动目前较为成熟的生活垃圾焚烧发电项目。该项目选址位于利川市柏杨坝镇雷家坪村和南坪乡塘坊村,该项目规划选址论证报告和可研报告已通过公开招标进行编制,其他工作在有序推进。

  据了解,上世纪70年代,德国、法国等开始利用焚烧垃圾产生的热量进行发电,目前垃圾焚烧已经成为发达国家广泛采用的垃圾处理技术和最重要的垃圾处理方式。我国近20年也有许多城市利用该工艺处理生活垃圾,我国已实现国产化并达到国际先进水平。2017年底国家发改委印发《关于进一步做好生活垃圾焚烧发电厂规划选址工作的通知》,专门就做好生活垃圾焚烧发电厂规划选址工作作了安排部署。

  据利川市城管局负责人介绍,该市城乡生活垃圾收集与焚烧发电项目采用PPP模式,于2018年1月正式立项。该项目拟计划征地200亩,建设规模为日处理生活垃圾800吨。计划2019年底投入运营,到2020年底,全市从生活垃圾产生到终端处理实现全域覆盖的城乡一体化管理体系,真正达到生活垃圾处理资源化、减量化、无害化的目的。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读