当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

儋州市出台农村环境卫生检查考核办法

2018-01-13 14:00 环卫科技网 李绍远

  日前,记者从市一创五建指挥部获悉,根据有关方案要求,结合我市实际,市一创五建指挥部出台了《儋州市农村环境卫生检查考核办法》(试行)方案,该方案即日起开始实施。

  《方案》明确强调,检查考核人员由市“一创五建”指挥部检查人员和市人大代表、政协委员组成,也可根据工作需要,从部分镇、农林场、园区抽调分管环卫工作的负责人参与交叉检查考核;定期检查是每周一次检查(暗访),每月一次检查(暗访)评比,不定期检查则由市“一创五建”指挥部临时组织人员进行检查。

  《方案》要求,农村环境卫生考评满分为100分;各镇(农林场)环境卫生检查考核划分为镇区(场、居部)和自然村(生产队)两部分;居部“六乱”整治和“门前三包”落实情况纳入镇区考评范围。各单位的环境卫生检查考评得分由当月检查(暗访)考评得分的总分除以检查(暗访)频次多的分值;年检查考评得分为各单位年内各月检查考评得分的平均分。月考评和年考评得分低于70分为不及格。另外,按照属地管理原则,各单位负责的区域内有成堆连片暴露垃圾或被国家和省级媒体曝光脏乱差的,实施“一票否决”方式,即被检单位当月考评确定为不及格。

  《方案》要求,在每月考评中,成绩90分(含90分)以上的单位为先进;76—89分为良好;60—75分为及格;60分(不含60分)以下为不及格。市“一创五建”指挥部每年2月份对上年度单位环境卫生整治工作进行综合考评,考评对象分为镇和国有(农林场)两大类,全年考评得分在同类的前三名,并平均分值分别达到良好等次及以上的单位将给予年度奖励。凡月考评不及格,单位主要领导要在市内主流媒体上向全市人民公开检讨,取消单位及主要领导、分管领导年终评优资格;月考评及格,但排名在同类倒数前三名的单位,主要领导要在市广播电视台上作整改表态发言。

  《方案》还明确要求,农村卫生环境检查考核成绩与市委干部管理权限挂钩;凡是存在有:一年内累计有3次月单项或综合考评不及格、年内单项或综合考评不及格、一年内累计有3次被省、市检查(暗访)发现或者媒体曝光存在脏、乱、差问题严重以及连续两年单项或综合考评排名倒数前三名等问题的单位,其单位主要领导将受到组织处理。属省驻市单位的,将建议其上级主管部门给予该单位主要领导、分管领导和相关责任人实行问责。

来源:《今日儋州》

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读