当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

重庆拟2年内新增公厕720座 并深入推进公厕品质提升

2017-12-13 09:56 环卫科技网

  干净卫生的环境、齐备的设施、新颖的主题设计……近年来,厕所革命作为一项得民心、顺民意、惠民生的重大民生工程在我市得以深入推进并取得一定成效。12月12日,市城管委就组织实施民生实事相关情况召开新闻通气会,通报我市公厕建设改造的现状及未来规划。

  据介绍,两年多以来,我市厕所革命由旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村,公厕数量和品质均得到较大提升。未来,主城公厕建设将继续秉承“小厕所、大民生”为主题的公厕建设改造,2年内主城区计划新增公厕720座,使重庆主城区公厕总量达到3160座,成为展现重庆对外形象的一个文明窗口。

重庆拟2年内新增公厕720座 并深入推进公厕品质提升

  数量基本达标

  改造提升空间仍然较大

  据市城管委相关负责人介绍,近几年来由市城管委牵头,主城各区新建了一批公厕,并积极推动社会单位厕所对外开放。

  不过,随着经济社会发展和城市扩张,主城区公厕在数量和品质上仍有较大提升空间。从数量上看,依据住建部发布的《环境卫生设施设置标准》规定,主城建成区至少应有公厕1822座,当前数量与此相比基本达标,但若依照此标准上限指标测算,主城区应建公厕3163座,当前数量与此相比还差716座。

  在品质方面,依据住建部发布的《城市公共厕所设计标准》规定,城市独立式公厕分一、二、三类。目前,主城区1986座独立式公厕中,一类226座、二类774座,仅占总数的54.3%,城市公共厕所品质建设改造也有较大提升空间。

  深化厕所革命

  计划新增公厕720座

  今年8月以来,按照市委市政府部署,市城管委牵头推进,主城各区已建成投用包括渝中区上清寺嘉陵江桥头移动公厕、江北区金源路口移动公厕、沙坪坝区曾家停车场公厕、九龙坡区桃花溪公厕、南岸区金菊路农贸市场公厕等在内的固定公厕23座,移动公厕安装到位17座,同时完成社会单位厕所对外开放100座。

  按照计划,2018年至2019年,我市计划用2年时间持续开展以“小厕所、大民生”为主题的“厕所革命”建设改造。2年内,主城区将新增公厕720座(其中新建公共厕所230座、社会单位厕所对外开放490座),主城区建成区公共厕所总量达到3160座,基本达到建设部规定的上限指标。同时,我市将加大主城区老旧公厕改造力度,确保一、二类独立式公厕达到总量的70%以上。

来源:重庆市政府网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读