当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

农村生活垃圾分类处理的“浙江实践”

2017-12-07 22:16 环卫科技网 孔朝阳

  农村垃圾分类是整治农村脏乱差的基础性工作,是改善农村环境的有力举措。党中央、国务院明确提出,要普遍推行垃圾分类制度,解决好当前“垃圾围村”问题。2003年以来,习近平总书记在浙江工作时就对开展“千村示范、万村整治”作出部署。2005年在“千村示范、万村整治”工作嘉兴现场会上,总书记提出要从花钱少、见效快的农村垃圾集中处理、村庄环境清洁卫生入手,推进村庄整治。2006年在全省人口资源环境工作座谈会上,总书记提出要使垃圾分类回收、减少使用一次性用品等成为全社会的自觉行动。这些年来,我省按照总书记的决策部署,坚持一张蓝图绘到底,持续推进农村人居环境整治。2014年,省委、省政府积极推进“五水共治,治污先行”的决策部署,我省率先围绕“最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾循环资源化利用”的总体目标,探索农村垃圾减量化资源化处理的“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、生物堆肥”等各个环节的科学规范,积累了许多好经验、好做法。

  2016年12月21日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,肯定了浙江普遍推行垃圾分类制度,指出要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

  一、取得的经验和成效

  一是完善政策措施,农村生活垃圾分类开启了新局面。农村生活垃圾分类,从全国来看,没有成熟的经验可借鉴,我省摸着石头过河,探索农村生活垃圾分类,要做好垃圾分类,必须在源头分类上做细;要在分类运输上做实;要在终端处理上做好,为了达到这一目标,省里农村生活垃圾分类处理工作一开始,就从完善政策措施着手,先后出台了《关于开展农村垃圾减量化资源化处理试点的通知》、《浙江省农村垃圾减量化资源化试点村项目竣工验收备案管理办法(试行)》、《浙江省农村生活垃圾减量化资源化主体设施规范建设要求》等文件指导各地进行垃圾分类。2014年和2016年省里出台的《关于建设美丽浙江创造美好生活的决定》和《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020年)》、《关于扎实推进农村生活垃圾分类处理工作的意见》(浙委办发〔2017〕68号)等文件指导各地进行垃圾分类。今年五月,省农办和省质监局联合编制农村生活垃圾分类处理规范。各市也先后出台了一系列生活垃圾分类的制度文件和实施办法,如金华市出台了《农村生活垃圾分类管理规范》,台州市出台了《全面深化农村垃圾治理的实施方案(2016——2020)》(台村整建办〔2016〕7号)要求,重点调整和规范垃圾分类管理行为;宁波市针对农村垃圾治理和分类处理涉及宣传工作,资金投入,基础设施建设和配备,人员配置,程序管理等方面,涉及多个部门,出台了《提升城乡品质建设美丽宁波》行动计划的指导意见,明确由市委农办牵头,市委宣传部、市规划局、市住建委、市城管局、市环保局、市财政局、市爱卫办等为成员单位,成立领导小组,并将领导小组办公室设在市委农办,形成多部门合力推进的联运机制。温州、绍兴、台州、丽水等市对生活垃圾分类提出了相应制度要求。

  二是拓宽筹资渠道,农村生活垃圾分类保障有了新突破。农村生活垃圾分类处理是一项公益性很强的公共民生事业,必须坚持政府主导原则。我省各级财政每年都将垃圾分类与减量处理等基础设施建设以及后期运营处理和工作队伍正常运行经费纳入预算管理。金华市在政府主导的前提下,探索建立了多元化的筹资机制。如永康市实施“农户、驻村企业收一点、乡镇(部门)出一点、财政补一点”的“三个一点”资金筹措模式,强化资金保障并实行逐年增长机制,按每人每月一块钱标准向农户收取垃圾处理费。诸暨市农村每人每年缴纳120元用于垃圾分类处理,同时,各地积极引入社会资本参与环卫保洁、垃圾清运、绿化养护和监督管理等各环节,进一步拓宽了资金筹措渠道。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读