当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

如皋市垃圾分类和综合治理调研报告

2017-12-07 19:40 环卫科技网

  随着经济社会的高速发展,城市化水平和人民生活水平的不断提高,城市垃圾产生量与日俱增。目前,我国生活垃圾人均产生量达1.2kg/d,且垃圾总量以每年8%~10%的速率增长。据统计,2016年,我市主城区生活垃圾产生量为150吨/日。面对日趋严峻的垃圾处理困境,垃圾分类和综合治理成为一个重要的研究课题。

  一、当前我市垃圾分类管理的现状

  在建筑垃圾管理方面:2013年以来,我局每年联合公安、建工、交通等部门不定期开展了建筑垃圾专项整治,建筑垃圾管理基本已达到规范化、常态化的状态。但还存在以下问题:在管理力量上,建筑垃圾管理的重点时间在夜间,夜间(尤其是1零点以后)的执法力量偏少;在管理环节上,挂靠运输建筑垃圾的管理有待进一步规范。对建筑垃圾产生单位的现场管理,建设工地相对比较规范,但拆迁、市政、绿化等工地比较换乱;在基础设施上,我市在主城区只有一个临时堆放点,邵庄有一个建筑垃圾消纳处置场,远远不能满足需求;在综合利用上,建筑垃圾资源再利用项目投入成本较高、直接经济收益较低,进而制约了建筑垃圾资源再利用项目的进展。

  在餐厨废弃物管理方面:2011年省政府颁布实施《江苏省餐厨废弃物管理办法》后,我局虽然没有印发专门的实施意见,但在执法过程中要求加强对餐厨废弃物的去向调查,但由于没有出台我市餐厨废弃物管理办法,餐厨废弃物也没有实施统一收集和管理,加之,这一块的工作由于没有终端处置设施,工作进展不快。目前,我市主城区共有各类餐饮服务单位1000余家,每天产生的餐厨废弃物,约20%混入生活垃圾由环卫部门收集运走,70%由畜禽养殖户定期收纳用于饲养生猪,其余的液体废弃物经由下水道直接排入城市污水管网,各餐饮单位基本都没有安装油水分离器设施,仅少部分在泔水进入市政管网前设置简单的隔油池,餐厨废弃物的投放、收集、运输、处置等基本处于无序管理状态,存在着较大的安全风险,影响了我市创建工作的推进。

  在生活垃圾分类试点方面:目前我市主城区约有20万常住人口,约86个规模小区和其余零散居民楼,现行的垃圾收集方式基本上是传统的混合收集。虽然早在前几年我局就开始在个别物业小区做过垃圾分类的试点工作,但由于我市尚无生活垃圾分类方面的专项法规,对分类投放、收运、处理、监管等各方面的权利义务缺少明确的刚性规定,强制约束力不强。同时,城市生活垃圾分类涉及源头分类收集、中端分类转运、末端分类处理,基础设施建设滞后,生活垃圾分类各环节配套政策不完善,居民垃圾分类意识淡薄,宣传引导力度不足,效果不明显,严重制约了生活垃圾分类工作的推进。

  二、有关我市垃圾分类管理工作的相关建议

  在组织架构方面:加强组织领导。在市政府层面建立垃圾分类管理工作领导小组,市级相关部门为成员单位,明确各部门的职责和工作内容,下设办公室(设在城管局)和建筑垃圾、餐厨废弃物、生活垃圾分类试点三个专项工作组。建立联席会议制度,协调解决垃圾分类管理中出现的问题,协商制定垃圾分类管理工作目标和推进方案;将垃圾分类管理工作纳入文明城市长效管理考核体系,加强对各部门履职情况的监督考核。加制定快政策法规。加快出台《如皋市生活垃圾分类管理办法》、《如皋市餐厨废弃物管理办法》,制定相关考核办法、指导意见,以法律规章的强制性保障分类工作的长期有效性,使垃圾分类投放、收集、运输、资源化利用、无害化处置等各个环节纳入依法管理的轨道。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读