当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

宜昌市推动实施“公厕革命” 让“方便”更方便

2017-12-07 11:02 环卫科技网 杨春艳

  昔日,西陵区小南门公厕因设施布局不够人性化,导致如厕得排长队,市民诟病、吐槽不绝。如今,闹心厕所有了新模样,温情设施、暖心服务,使得市民的吐槽声变成赞誉声。

  小厕所连着大民生。厕所不仅关系到广大人民群众工作生活环境的改善,也关系到国民素质提升、社会文明的进步。自我市推动实施“公厕革命”以来,各地高度重视,部门相互配合,狠抓落实,成效明显,一个个与百姓息息相关的厕所悄然变脸。

  百姓的小事就是政府的大事。宜昌市委、市政府不忘初心,从百姓关心的小事抓起,转作风,抓落实,件件暖心事抚慰人心。一个小厕所的改变,彰显出一座城市为民服务的决心与魄力。

宜昌市推动实施“公厕革命”

  记者踏访:

  小南门公厕配置温馨

  市民如厕不用排长队

  清晨,早锻炼的人们叫醒了沉睡中的滨江公园。记者走进小南门公厕,门口“手机充电”、“电瓶车充电”装置引人注目,自动售纸机、烘干机等设施一应俱全,方便了子女帮扶年长父母、父母帮扶年幼子女如厕,公厕还设置了“第三方卫生间”,这些温馨配置,让小南门公厕一时蹿红网络,成为一代“网红”。

  如今的光景与一年前可大不一样了,曾经,这座公厕因如厕排长队、设施不齐全颇受市民诟病、吐槽不绝。2017年第一天,市委市政府主要领导深入城区大街小巷,走访慰问一线职工,随机询问市民。市民周凯道出了一件苦恼事儿:厕所设施不合理,蹲位少、洗手位多。

  市委、市政府将百姓的难事记挂在心,现场踏勘、实地走访后发现,周凯反映的情况是周边居民共同的心病,87平方米的厕所,男厕5个蹲位配置了同样多的洗手位,早高峰排队如厕,是这里的常态。

  百姓有需要,就要做,群众不满意,就要改。我市各级各部门高度重视老百姓反映的实际问题,共同协调,解决好群众的合理诉求。破除行政壁垒,不到一个月,公厕改造完工。修葺一新的厕所不但根据实际需求,增加了蹲位,还配有育婴室、应急报警、音乐播放器等人性化、智能化设施设备。如今,这座公厕的男女蹲位比由过去的 3:8变成现在的6:8,市民如厕再也不用排长队了。

  市民点赞:

  设施齐全、环境优雅

  公厕革命为百姓谋福利

  绿道绵延十里滨江,这里是晨跑爱好者的必经之地。每天清晨,市民程女士与老公早早起来,沿着长江跑个十公里,直到大汗淋漓方才离开。清晨的长江静如处子,层层薄雾浮在江面上,对岸的磨基山如影随形,在江边跑步,美景与运动两不误,程女士忍不住为宜昌点赞。

  “人总有三急,有时候总要去上个厕所,排队是不可避免的事。”作为滨江公园的常客,程女士熟知这里的点滴变化。她告诉记者,以前,滨江公园的卫生间蹲位男女配比不合理,有时候,她已经出了卫生间,老公还在排长队。 随着一批公厕改造完工,市民如厕越来越方便,这些便民设施不仅方便了市民,更是体现了政府一心为民的服务宗旨。

来源:三峡宜昌网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读