当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

舟山市城区生活垃圾无害化处理率达100%

2017-12-07 10:30 环卫科技网 虞仁珂 方麟晖

  随着人们生活水平的提高,消费所产生的各类生活垃圾也越来越多。记者了解到,目前我市日产生活垃圾已达到1200余吨,预计到2020年,生活垃圾日产量将达到1600余吨。

  对于家庭和个体来说,把垃圾一扔,仿佛和自己就没有关系了。但对于城市来说,却已经不堪垃圾的重负。如何才能更有效地处理越来越多的垃圾,避免出现“垃圾围城”的现象,正成为城市管理的一个难题。

  垃圾被称为“放错地方的资源”。 2015年7月,我市全面启动城区生活垃圾分类工作。截至目前,全市城区生活垃圾分类覆盖面已达到80%,其中机关事业单位、国有企业、中小学校为100%,居民小区为67%;城区生活垃圾无害化处理率达到100%。

  大分流、小分类垃圾有了“好归属”

  一边是一座座褐色的“小山”,一边是堆放整齐的木板和纸质包装等,走进新城孙家岙环卫基地,记者看到了与印象中不一样的建筑垃圾处理中转基地。“木板等建筑软垃圾将被集中运输到焚烧发电厂焚烧处置,褐色小山是砖块、瓦砾、水泥等建筑硬垃圾粉碎而成的碎石,可以用于道路稳定层铺设。 ”基地相关负责人介绍,经过集中处理,新城范围内的建筑垃圾已初步实现回收利用。

  生活垃圾分类是生活垃圾进行科学处理的前提,是生活垃圾减量化、资源化和无害化的基础。省政府把生活垃圾分类工作列为十大民生实事项目之一,并给各地定下了城区分类覆盖面等指标任务。我市也成立了“舟山市城市生活垃圾分类工作领导小组”,全面启动生活垃圾分类工作。

  生活垃圾分类工作启动后,各县(区)实施“大分流、小分类”原则,对建筑装潢垃圾、大件垃圾和从事餐饮服务、集体供餐等单位产生的餐厨垃圾实行分类投放、分类运输、分类处置,推进资源化利用。居民区、学校、行政事业单位、街区、公共场所等处的生活垃圾实行分类收集。

  在普陀二中,记者刚进校园就看到了一排由红、蓝、黑三种颜色组成的垃圾桶。这三种颜色的垃圾桶分别对应“有害垃圾”“可回收物”和“其他垃圾”。打开其中几个,各类垃圾各归其位。学校负责人介绍,他们从去年就开始要求每个班级将生活垃圾分类后丢入指定的垃圾桶,环卫部门每天定时来清运。学校还以APP、宣传册等形式向师生普及生活垃圾分类的相关知识。

  目前,在城区的小区、机关事业单位、国有企业、中小学校内,市民都可以看到红、绿、蓝、黑四色垃圾桶。每种颜色对应一种垃圾,市民可以根据提示,分类丢弃。“绿色、黑色在楼道口,红色在小区门岗,蓝色按实际需要作为补充。 ”据市公用事业管理中心副主任陈利军介绍,包括生活垃圾分类小区在内,舟山城区已新放置垃圾桶27800余只。

  清运过程中确保垃圾不落地

  社区、单位里形成了生活垃圾分类的好习惯,那如何将这些生活垃圾完好地运出去呢?

  王师傅是定海檀香小区物业聘请的垃圾清运员。每天清晨,他都会将整个小区收集的生活垃圾拉到畚金垃圾中转站进行统一处理。“每一车大概有半吨左右,多的时候一天要拉七、八趟。 ”

  记者在现场看到,王师傅所用的车为三轮车,车厢为蓝色铁皮所包,箱体上还有盖子,保证在清运过程中垃圾不落地。“我们还自备了扫帚和畚箕,以防有垃圾震落或一些其他的意外。 ”

来源:舟山日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读