当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

贵阳建设“新概念公厕” 探索“以商养厕”新模式

2017-12-06 16:51 环卫科技网 田儒森 杨兴波

  厕所内也能上网、泡咖啡、购物?可能很多人听来觉得不可思议,但是,黄河路与香江路交汇处三角花园旁,还真有这么一座新概念公厕。虽然目前部分功能还未实现,不过,这座豪华公厕早已引起了市民及网友的热议。

  吧台、自助售水机一应俱全

  其实早从今年8月1号起,这座外墙上挂有ATM、WIFI、公厕、咖啡和快递等图标的新概念公厕就引起了市民的注意。记者实地探访发现,厕所内部有一个吧台、一面装饰墙、两台自助售水机,而左侧则是男女公厕,同时,为了方便母婴及残疾人群体,还设置了“第三卫生间”,里面安装了残疾人马桶、儿童马桶、婴儿护理台、梳妆台等,而公厕右侧空出的一间小屋,则准备安装ATM机。

  另外,为改善周边环卫工人的工作条件,公厕还配建了环卫工人专用休息间,以使环卫工人可以吃上热饭、喝上热水。

  值得一提的是,因该公厕安装了负压除臭设备,所以臭味特别小,这也是贵阳市第一座电气化除臭公厕。

贵阳建设“新概念公厕”

  主管方探索“以商养厕”

  贵阳京河环境资源管理有限公司副主管郑发发介绍,这座“新概念公厕”建筑面积98.1㎡,投资约90万元,今年8月1日正式投用,因目前正在进行招商工作,因此,除了自助售水机能正常使用外,其他的WIFI、快递、ATM机等项目仍未能投入使用。

  为何要修建如此豪华的公厕,其日常维护费用谁来买单呢? 郑发发坦言,修建的初衷主要是想让“新概念公厕”与普通公厕做一个对比,旨在让市民如厕时体会到不一样的感受,并提升贵阳城市形象。

  “平时的维护费用确实较大。”郑发发称,公厕每月的水电费、设备维护费以及员工工资加起来的话,每月上万元,为了解决费用开支问题,目前,公司现在正在招商,希望一些便民商业服务可以在这个平台上实现,从而探索出“以商养厕”的创新模式。

贵阳建设“新概念公厕” 探索“以商养厕”新模式

  豪华公厕 引来热议

  那么,市民对这座“新概念公厕”又是如何评价的呢?记者随机采访了几位市民。

  市民肖大爷说,由于公厕旁边就是花园,来这儿的市民很多,“新概念公厕”投用后,让大家如厕很是舒心,下雨时,大家还常常将公厕当成“避难所”。

  “干净、大气。”市民韩大伟表示,这样的公厕就是高大上。

  不过,也有一些市民有其他看法。市民马师傅表示,公共厕所只要干净、卫生就够了。

  出租车司机徐师傅也表示,应该修更多公厕,对老百姓来说才是真正的实惠。

来源:贵州都市报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读