当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

兰州启动全域无垃圾三年专项治理行动

2017-10-13 11:52 环卫科技网 丁炜娜

  为了让城市更秀美、更整洁,兰州市政府决定在全市开展全域无垃圾三年专项治理行动。三年内,兰州市将实现城乡无非正规垃圾堆放点,视野之内(村镇周边、交通沿线、景区周围)无垃圾的城市良好精神面貌。通过此次专项行动,兰州市还将切实解决城镇停车难、车辆乱停放及“马路市场”“小广告”等问题,修整改造老旧失管小区、背街小巷,清理乱搭乱建等现象。

  清理陈年垃圾规范处理新增垃圾

  按照兰州市政府制定的目标,兰州市将用三年的时间开展全市全域无垃圾专项治理行动。实现陈年垃圾得到全面清理,新增垃圾得到规范处理;城镇污水处理设施和排水管网统筹建设、协调运行,村庄建立起集中或分散的污水处理系统;农村生产和生活区域尽量分开,抓好改路、改房、改水、改厕、改圈等“五改”工作,实现住安全房、喝干净水、走平坦路,城乡建筑材料和生产生活资料有序堆放,实现环境整洁;结合棚户区改造和农村危房改造开展市容村貌整治,根据自然条件、地形地貌、历史传统、风俗习惯,禁砍树、慎挖山、不填湖、少拆房,进行量身定制式的绿化、美化、亮化。

  建立相适应的再生资源回收体系

  按照全市垃圾处理设施建设规划,加快垃圾处理设施的可行性研究、项目立项、建设用地、环境影响评价、初步设计等环节的审批速度,垃圾处理设施建设用地应纳入当地土地供应计划优先安排。近郊四区生活垃圾严格落实不落地收集运输要求,密闭运输至中铺子垃圾焚烧发电厂,进行无害化处理。远郊区县按照垃圾收集情况,科学规划,合理布局,选择无二次污染的垃圾处理工艺,建设无害化垃圾处理设施。

  在此次专项行动中,兰州市还将推行垃圾源头分类减量。首先是深入推进城区垃圾源头减量分类工作,实行可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾“四分法”,着力实施垃圾分类投放,逐步完善垃圾分类收运体系,加快垃圾分类处理处置设施建设,规范处理有害垃圾,提高可回收物回收利用水平。其次全市还将制定群众乐于接受、便于实施、易于监督的垃圾分类激励措施,引导群众形成垃圾分类意识、养成良好的分类习惯。引入市场机制,建立与垃圾分类相适应的再生资源回收体系,着力推动物资回收企业完善业务网络,积极开展可回收废旧商品的收购业务,有条件的区县可以采用设立奖励资金等制度,用于奖励或补助废旧商品回收企业。

来源:每日甘肃网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读