当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

阳泉市郊区推行环卫市场化两月:由人工清扫转向机械化作业

2017-10-13 09:49 环卫科技网 吕永江 吴珊

  高压洗扫车、吸尘车等机械全部上阵,环卫工人驾驶电动保洁车随时捡拾垃圾,环卫督查车不间断检查环境保洁情况,环卫车辆和环卫工人成为流动的风景。这是记者日前在新城大道上看到的一幕。实施环卫作业市场化工作两个月来,郊区的环卫作业方式实现了由原先的纯人工清扫作业向机械化作业转变,道路露出了本色,环境更加整洁了。

  按照郊区区委、区政府“引入新机制,注入新活力,实现环卫市场化管理和服务”的要求,去年以来,郊区住建局积极参照同行业其他市县的市场化服务模式,结合郊区环卫管理实际,制定了环卫市场化管理服务方案。今年,郊区通过招标确定与湖北耀邦环境工程有限公司合作。8月1日,郊区环卫清扫作业市场化正式开始运作。目前,该公司负责清扫的范围涵盖郊区荫营镇区东西大街、瑞丰大街、江正大街、河底镇区主干道、新城大道等17个路段,清扫保洁面积共计84万余平方米。

  “既然接了这个瓷器活,我们就要拿出自己的金刚钻。”环卫作业市场化以来,湖北耀邦环境工程有限公司不断增加投入,先后购置了高压冲洗车、洗扫车、电动三轮车等环卫作业车辆20余台套,改变了过去环卫保洁单纯依靠人工的模式,实现了人工清扫向机械化作业的飞跃。公司还投入经费85万元,用于保障环卫车辆的日常维修保养。同时,建立主干道机械化洗扫作业模式,确保主干道及人行道干净整洁,当好郊区的“美容师”。

  市场化作业实施前,郊区的环卫工人清扫作业完全依靠人工。现在,实行“扫、冲、洗、保”相结合的多位一体作业方式。这种“机械为主,人工为辅”的清扫保洁模式不仅节省了大量人力物力,提高了清扫效率,也大大地减轻了清扫工人的劳动强度,提升了环境卫生的整体水平。

  此外,郊区还建立了严格的规章制度和考核办法,规范对中标单位和环卫职工的管理。市场化后,根据环卫职工不同岗位制定了严格的工作纪律、考核办法,以及相应的薪酬标准、福利待遇。环卫职工在劳动强度减轻的同时,收入增加了,工作积极性有了很大提高。同时,区环卫考评办公室每日不定期进行日常检查,发现中标单位工作中出现问题,将及时处罚并责令整改落实到位。

  郊区住建局相关负责人说:“就目前而言,市场化运作至少带来两个好处。一是引进具备资质的专业保洁公司,作业更加规范科学高效;二是实现‘管干分离’,避免政府部门既当运动员又当裁判员,促进清扫保洁质量提升。”

来源:阳泉日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读