当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

刘建国、陈海滨谈垃圾分类:需要顶层设计、立法保障

2017-10-12 22:29 环卫科技网

  今年3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,深圳是其中之一。

  这意味,深圳全民垃圾分类时代已经到来,如何利用法治思维推进全民垃圾分类?

  10月9日,深圳市城管局邀请国内行业专家研讨深圳环卫发展规划,也探讨了近期关注度较高的外卖、快递垃圾问题。谈及深圳市全面推行生活垃圾分类的新思路新举措,行业专家们普遍表示肯定。专家们还表示,十分期待垃圾分类的深圳模式早日成型。

  专家:

  清华大学环境学院教授 刘建国

  中国城市环境卫生协会生活垃圾分类与减量专业委员会主任 陈海滨

  深圳先行先试推动立法,为国内其他城市提供经验

  提问:在此次的《深圳市环境卫生设施专项规划修编》专家咨询会上,深圳规划构建以垃圾分类为主导的生活垃圾分类治理体系,将生活垃圾分类治理规划纳入城总规,对垃圾分类进行顶层设计。《深圳经济特区生活垃圾(强制)分类管理条例》的修订工作正在进行中。在当前的垃圾分类实施现状下,深圳是否是全国首个对垃圾分类进行顶层设计的城市?此举意义何在?为垃圾分类立法是否有必要?

  刘建国:立法肯定有必要。在垃圾分类实施情况较好的发达国家,因为有完备的法律体系作为保障,才能驱使垃圾分类工作顺利实施。法律一能约束没有进行垃圾分类的人群,让其承担后果,二能激励市民积极进行垃圾分类。立法过程也是垃圾分类氛围塑造的过程。没有法律作为保障,很难推动垃圾分类工作。

  对于立法,有市民提出疑问:“现在国家是否具备垃圾分类立法的时机?是否需要先进行推动垃圾分类,再来立法?”也有市民认为:“可以先立法,定下规矩,在此基础上进行强有力的推动。”我认为,就我们国家情况而言,立法和推动工作是相辅相成,在立法中推动,在推动中立法,即一边立法一边推动垃圾分类。这或能一方面及时地化解在推动过程中因缺失法律依据而产生的问题,也可以及时把过程中一些具有操作性的内容纳入到法律条文中去,两者互动更有利于推动垃圾分类。

  不过,不能简单地将立法理解为“强制”。立法是建立在城市经济、文化、心理等多层面发展基础上,如果刚性太强,时机不成熟,强制推动是难事,且影响法律的严肃性。深圳的经济、法治等基础较好,比国内其他城市更具有推动生活垃圾分类立法的条件,所以深圳先行先试推动立法,我们给予很高的期待,希望能为国内其他城市的垃圾分类立法提供经验。

  陈海滨:为垃圾分类进行顶层设计是正确且有必要的。环境卫生规划本质上是以生活垃圾为主线的规划,垃圾分类是重要代表工作。垃圾分类的意义重大,垃圾处理的趋势包括,从末端处理到现在全过程,从混合收集处理到现在分类处理,垃圾分类顺应趋势,有利于全过程的无害化、减量化和资源化。从长远的意义上看,垃圾分类有利于国家进行全民环境和道德修养教育,当垃圾分类可以往前推进,说明全民环境修养提升了。但是,在立法过程中,要充分考虑市民的接受度。

来源:深圳商报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读