当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

开化县“一卫一策一景”原则全面改造城区公厕

2017-10-12 12:06 环卫科技网 胡宗仁

  下了高速,走在开化县的钟秀广场,一侧是清澈的芹江缓缓流淌,广场里亭台、草坪、绿树相映,一幢白墙黛瓦的徽派建筑在绿水青山的衬托下,构画出一幅烟雨朦胧的诗意画卷,别有一种显山露水的记忆乡愁。

  “这幢建筑就是高速路口公厕,已经成了国家公园里的一个景观节点。”近日,开化县环卫所副所长江永衡带记者见证公厕改造的成果,他这样介绍。

开化县“一卫一策一景”原则全面改造城区公厕

  走进公厕,只见地面明亮干燥、不见水渍污渍,几处墙上挂了几幅开化的风景照片,地上摆放了四五个用樟木做成的圆凳供人休息,一些绿色植物有序装点空间,提升了室内的“颜值”。闻之,空气清新无异味,让记者怎么也想不到这是如厕的地方。

  “到这里上厕所真舒服,是享受,太美了。”马金镇的姚兴和到城里走亲戚,他上完厕所,感慨地告诉记者。

  一边的公厕保洁员徐小花相告,厕所变美变干净了,附近的居民还有游客都喜欢来这儿方便,每天有三四百人,“我一天没得空,只要地上有一点水渍就用拖把拖干净。”

  江永衡告诉记者,这里的公厕不再只是“洗手”场所,而是兼有卫生整理、休息与审美、文化等多种功能,是展示城市形象、体现城市文明的重要窗口。今年,为了提升开化城市的“颜值”,为建设国家公园、为全域旅游加分,按照“一类公厕30%、二类公厕40%、三类公厕30%”的比例布局,根据“一卫一策一景”的原则,对县城的28座公厕进行了全面的改造。改造后,做到舒适干净、实用耐用,并进一步提升外观环境品位和内部设施设备水平,使之成为文明城市、美丽开化的一道风景线。“原先是用脚踏冲便的,现在是自动感应冲便。”他介绍,这个高速路口公厕是按照一类标准进行改造的。公厕外立面采用徽派设计,水磨砖砌出向外挑的檐脚,顶上覆瓦,仿古门窗。公厕内部则呈现出现代气息,隔间清爽整洁,洗手龙头也采用感应式,这样不仅节约了水资源也减少了设施损坏率。原先的公厕是封闭式的,现在增添了采光与通风,添加了除臭设备,极大地降低了厕所异味。

开化县“一卫一策一景”原则全面改造城区公厕

来源:衢州新闻网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读