当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

陈海滨:中段干湿分离是垃圾分类的有效手段

2017-10-11 16:26 环卫科技网

  专访华中科技大学环境科学与工程学院教授、 中国城市环卫协会垃圾分类专业委员会主任陈海滨

  我对深圳生活垃圾超高压分质和干湿分类减量资源化技术与工艺持积极、乐观态度,也表示肯定和支持。在居民做不好厨余分类的情况下,中段干湿分离是减量和无害化处理的有效手段,也是垃圾分类处理在现阶段的最优化措施。

  ——陈海滨教授

陈海滨:中段干湿分离是垃圾分类的有效手段

  深圳生活垃圾八大分流体系颇具特色

  记者:在本次《深圳市环境卫生设施专项规划编修》专家咨询会上,深圳规划构建了以垃圾分类为主导的生活垃圾分类治理体系,并纳入城市总体规划,实现了对垃圾分类的顶层设计。今年以来,深圳发布了全国第一部生活垃圾分类投放指引,初步建成了年花年桔、大件、绿化、有毒有害、废旧织物、餐厨、果蔬和社区玻金塑纸分类的八大生活垃圾分流体系。您对这些问题怎么看?其能在垃圾分类推进中发挥重要作用么?

  陈海滨:以垃圾分类统领垃圾治理顶层设计,无疑是深圳在城市管理方面的改革创新举措。我仔细看了深圳的生活垃圾分类投放指引,设计得很好,指导性操作性都很强。深圳的八大生活垃圾分流体系也颇具特色,体现了深圳在垃圾分类减量上的独到思维和切入点。

  从城市垃圾治理的角度看,垃圾分类有利于三化:一是有利于全过程的无害化,比如湿垃圾分出来用专车收运,既可以减少运输途中的二次污染,又可以将其分出来有利于增加垃圾焚烧的热值,也有利于排放;二是分类让复杂的垃圾问题简单化,通过分类也实现了减量化;三是有利于资源化回收利用,如果不分类,那么纸、矿泉水瓶等可回收物,就可能受到湿垃圾的污染,不清洗则无法回收,清洗则增加了回收成本。

  从长远看,垃圾分类有利于全民环境意识和道德意识的提高。我们都知道让居民从不了解不理解不参与到了解、理解和参与垃圾分类,是一个漫长的过程,那么可以想象一下,当80%的居民参与垃圾分类成为日常生活习惯时,那我们全民的环境意识和道德意识,一定达到了一个了不起的高度。

  生活垃圾强制分类是一个过程

  记者:深圳为保障生活垃圾强制分类推进,已开始了立法进程,《深圳经济特区生活垃圾(强制)分类管理条例》的修订工作正在进行。对深圳立法工作,您有什么好建议?

  陈海滨:3月份国家的强制分类方案中,处罚主要是针对机关企事业单位,对民众是以引导为主,这就是一种导向,一种顶层设计的导向。我认为这种导向是符合垃圾分类推进实际和发展方向的。深圳在立法及未来实施中要注意对强制一词的正确理解,强制也是一个过程,包括大张旗鼓的宣传倡导,让大部分人接受并成为行为规范的过程。投放个垃圾,不参与分类,毕竟不是刑事案件,不必过分夸大其危害性。

  记者:深圳早期曾进行过厨余收运和处理的尝试,但由于市民参与率低,分类准确率低,加上处理成本高、产品无销路等问题,取得效果甚微。针对这一情况,深圳尝试生活垃圾超高压分质和干湿分类减量资源化技术与工艺,能快速将混合垃圾分为干、湿两类,有效实现生活垃圾在中段集中分类,可以减少50%的焚烧、填埋垃圾量。深圳计划在缺乏焚烧、填埋等设施的区域推广。您对此怎么看?

来源:晶报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读