当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

呼和浩特累计建设公厕1135座 全部实现专业化管理

2017-10-10 09:43 环卫科技网 郝儒冰

  一座造型新颖、环境整洁的青城驿站人脸自动识别手纸提取系统、无障碍坐厕、紧急呼叫按钮、安全扶手、儿童座椅、应急处置箱、药品箱、手机充电站……10月8日,记者在呼和浩特市乌兰察布街与三十五中西巷交汇处的青城驿站内,看到有人如厕,有人用智能查询机查询地图……截至目前,首府已累计建设青城驿站(公共厕所)和环保移动公厕1135座,为市民如厕提供了诸多便利。

  “随着首府城市建设速度加快,公厕设施差、数量少、市民如厕难的问题成为制约城市文明的瓶颈和短板。”呼和浩特市新城区环卫局技术科科长国琪对记者说,2017年,首府提出公厕革命,将公厕建设作为重要的一项民生工程,计划在城区范围内建设青城驿站(公共厕所)和环保移动公厕1135座,提标改造、回购租赁和动员沿街各单位对外开放解决公厕1932座,根据建设标准,公厕面积、女厕占比、通风条件、消除异味、加装无障碍设施、休息、上网、取钱、购物、缴费等功能都将在这里得到实现,大大提高了公众生活便民度。

  “我们依据各个区城市用地规划及相关行业标准,确定公厕设置指标,使公厕建设布局根据城市居住人口密度和流动人口数量以及公共厕所等特定地区的需要选址,优化公厕服务半径。”呼和浩特市环卫局一位工作人员表示,呼和浩特市城管局、环卫局组织电力、水务、市政、排水等部门到现场对照甄别,逐步标绘,保证选址精准,在全市确定新建1467座公厕的建设点位,堪称“见缝插针”。

  目前,首府已经建成的所有公厕都推进专业化管理,初步实现主干道及繁华地区“一人一厕”专人看护,其他路段“一人两厕”看护的管理模式,严格按照公厕卫生“四净六无”标准,实施全天候、不间断巡回清扫保洁,坚持每日消杀、配备毒饵站、捕蝇笼、防蝇帘等病媒生物防治设施,保持公厕干净卫生。

  “我们对公厕管理标准、作业规范提出详尽要求,所在路段路长同时担任该路段公厕‘所长’,负责日常监管,确保各项管理措施落地见效。”呼和浩特市环卫局一位工作人员告诉记者,下一步,首府将探索“以商养厕”模式,保证公厕常态化、长效化高标准运行。

  据记者了解,目前还有部分青城驿站尚未投入使用,是受到水电暖等方面制约。

  “没有投入使用的青城驿站中,具备接入正式用电的近一半左右,不具备接入正式用电的点位则需要从周边开发项目、住宅小区或企事业单位挂装临时用电,与第三方协调、接洽、签署用电协议等程序需要时间……”新城区环卫局技术科科长国琪表示,为确保青城驿站能及时投入使用,不具备条件的点位现阶段只能暂时使用临时用电。

来源:北方新报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读