当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

垃圾分类重塑金华农村

2017-09-15 13:11 环卫科技网 徐晓恩

  盛夏时节,记者辗转数百公里,穿城郊、访山区,入乡镇、进农家。一次次推心置腹的谈话,一个个清新洁净的村庄,一群群五湖四海的游客,令人深切地感受到,历时3年的金华农村垃圾分类,已重塑乡村。

  地处浙中,金华市有145个乡镇4472个行政村,垃圾分类工作已基本实现覆盖;“转型升级”后的农村,村庄变美,有些赛过城里,不少成为景区。因此,国家住建部还专门发文,要求各地学习“金华经验”。

垃圾分拣员周建秋在收集分拣垃圾

垃圾分拣员周建秋在收集分拣垃圾。

  垃圾分类,实惠农民

  都说,垃圾是人类的另一部历史,垃圾处理也总是考量着人类的智慧。办法总比困难多。3年前,金华因垃圾围城之忧,开展农村生活垃圾分类减量资源化试点工作。

  澧浦镇琐园村就是试点村。74岁的杨金环奶奶坐在自家的厅堂里,悠闲地摇着蒲扇。她摆了个玩具小摊,日盈利有五六十元,生活很惬意。“都是托了垃圾分类的福。”杨奶奶说,这个厅堂原来有六七个废猪栏、四五个鸡舍,又臭又脏。当时,镇干部要来推行垃圾分类,杨奶奶没当回事。“镇干部还说,按什么可回收、不可回收分。农民哪有垃圾不可回收的,鸡粪还能当肥料呢。”杨奶奶回忆说,大家刚开始都没听懂,好容易说通了,干部就被大家“嘲笑”了,这不就是“能不能堆肥、会不会烂”吗?

  从此,会烂、不会烂就成了金东人的垃圾分类法。杨奶奶不识字,村干部就教她认颜色,绿色桶装会烂垃圾,灰色桶装不会烂的。“刚开始,村里有围裙、肥皂送,我是跟着分的。分着分着,就习惯了,没东西送也分。”杨奶奶咧着嘴笑道。

  现在的琐园,早已不是当初的模样。利用村里庞大的、原本搭满猪栏鸡舍的明清古建筑群,该村发展起了旅游业,现已是国家3A级旅游景区,日均接待游客三四百人次。

  离琐园村不远的六角塘村,许多村民在村文化礼堂乘凉。垃圾分拣员周建秋一来,气氛就活跃起来了。村民们七嘴八舌地问,谁家垃圾分得最好?谁家垃圾桶最干净?“现在村里都有了新‘相亲大法’了,这户人家做亲家怎么样,看看家门口的垃圾桶干不干净,垃圾分得好不好。”周建秋解释道。

  垃圾分拣员的职责,就是给每户人家倒垃圾,并在农户会烂、不会烂分类的基础上,把不会烂的分拣成好卖、不好卖。“会烂的送到太阳能堆肥房堆肥,好卖的拿去卖,不好卖的送垃圾填埋场。农户分完,我再分,这叫垃圾的‘二次四分法’。”周建秋说。

  天天与家家户户的垃圾接触,村里又有“以垃圾论婚嫁”的新习俗,所以周建秋“很吃香”,村民爱围着她聊天,掌握第一手信息。

  农村的这一新习俗,让金东区农办工作人员王瑞良很开心。他曾是澧浦镇分管垃圾分类的镇干部。他常说,从随手扔到随手分,看似一字之差,却是千年一变。而这千年一变,也确确实实给农村带来了好处。

来源:浙江在线

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读