当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

昆明:“厕所革命”折射城市文明

2017-09-13 23:25 环卫科技网

  提起昆明曾经的公厕,在春苑小区住了近20年的李晓芸女士还是忍不住摇摇头。老远就能闻到的特有的气味、乱飞的苍蝇、地上乱丢的手纸……这是李晓芸对昆明公厕最深刻的印象。“如今环境变得干净、卫生,还多了很多人性化新设备。”说到改造后的公厕,李晓芸连连称赞。

  今年以来,昆明以创建全国文明城市为契机,不仅实现昆明主城区2731座公厕全部免费对外开放,还对公厕进行外观、内部设施、管理等方面“提档升级”,让主城区的公厕变身为外观靓丽,设施人性化,管理规范化的全新公厕。

  外形美观化

  “小别墅”竟是公厕

  瓷砖贴成的墙壁,灰色瓦片铺成的屋顶,周围绿植环绕,门口是整洁干净的道路,背后就是盘龙江。这样一座现代简约风的独栋小楼,要不是入口处的门头上挂着“公共厕所”绿色招牌,恐怕很多人会认为这是一幢新建的小别墅。

  在盘龙区云南京环盘宸环境资源管理有限公司(以下简称京环盘宸公司)的103座直管公厕里,有37座这样形状酷似别墅的公厕,它们大都分布在盘龙江边。“因为考虑到盘龙江的自然环境,这些新建的公厕不仅要考虑地理位置,在外形上也比较讲究。”京环盘宸公司作业部人工作业主管朱永恒介绍,而对于以前建成的老公厕,公司结合周边道路进行了绿化美化提升,栽种了花草,为市民打造出整洁美观的公厕环境。

  “官渡去年新建的78座公厕整体上都与之前绿白相间的传统公厕有很大差别,在保证公厕实用性的同时,提升了景观效果和服务功能。”官渡区城市管理综合行政执法局环境卫生管理科科长洪冬梅介绍,因为外观上有了较大改变,担心市民不知道这一幢幢漂亮的房子是公厕,所以公厕附近都会设置提示牌来引导市民。

  设施人性化

  第三卫生间成标配

  自昆明开展创建全国文明城市的工作以来,盘龙区的京环盘宸公司就对103座直管公厕进行了提升改造,其中在100座直管公厕里全部配备残疾人独立卫生间,也称第三卫生间。在北泰花园垃圾中转站处的公厕内,记者走进宽敞明亮的独立卫生间,首先映入眼帘的是干净铮亮的马桶,以及马桶两侧方便残疾人起身的扶手。不仅如此,在洗手台处,也有专门安装的扶手。

  这是盘龙区直管公厕里第三卫生间的情况,昆明主城其他区的情况又如何呢?

  目前,五华区有156座直管公厕,其中有145座直管公厕设有无障碍设施,93座具备无障碍坡道等全套无障碍设施,52座受建筑结构所限,不具备坡道改造,但内部设有无障碍卫生间。

  “我们直管的公厕目前有77座,因条件限制只有19座公厕配备了供残疾人士使用的独立卫生间。”西山区环境卫生管理服务中心的副主任赵瑞娟介绍,对不具备建设无障碍设施的公厕,不仅在显眼处张贴了温馨提示,告知市民周边最近的具有无障碍设施公厕的位置和距离。同时,还将对应公厕管理人员的名字和电话也加在温馨提示上,当有市民需要帮助时,可以致电相应负责人,便于及时得到帮助。

  而官渡区,在其116座直管公厕中,只有13座因条件限制没有配备残疾人独立卫生间,其他均已配备。

来源:昆明日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读