当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

《江苏省生活垃圾分类制度实施办法》公开征求意见

2017-09-13 23:22 环卫科技网 谢毓灵 张瑜

  你知道哪些垃圾有害,哪些可以回收利用?到底如何做好垃圾分类?9月13日,记者从江苏省住房城乡建设厅网站了解到,江苏省发改委和省住建厅日前制定了《江苏省生活垃圾分类制度实施办法》(以下简称《办法》),即日起到9月21日,面向社会公开征求意见。记者了解到,《办法》提出了垃圾分类的目标,即:到2020年,江苏各设区市城市建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率达到70%以上。根据《办法》,垃圾分为有害垃圾、可回收物、餐厨废弃物、园林绿化及农贸市场等有机易腐垃圾等四类,同时提出对有害垃圾强制分类。另外,苏州、南京是国家确定的垃圾分类重点城市。

  南京、苏州成国家确定的垃圾分类重点城市

  《办法》中明确,到2020年,根据国家和省垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式;设区市城市建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率达到70%以上,其他城市建成区达到60%以上;在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  记者从《办法》了解到,目前国家确定的重点城市城区包括南京市、苏州市。同时,鼓励其他设区市、有条件的县(市)结合实际推行生活垃圾强制分类,各地新城新区应率先实施生活垃圾强制分类。

  那么,在哪些区域内,需要进行生活垃圾进行分类呢?《办法》明确规定,公共机构和相关企业需要进行垃圾分类。包括各级党政机关及其派出机构、事业单位、社团组织、各类公共场所管理单位,以及宾馆、饭店、购物中心、超市、快递企业、食品加工企业、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等。

  明确4类垃圾,其中有害垃圾必须强制分类

  记者了解到,《办法》将垃圾分为4类:有害垃圾、可回收物、餐厨废弃物、园林绿化及农贸市场等有机易腐垃圾。《办法》表示,实施生活垃圾强制分类的城市要结合本地实际,于2017年年底前制定出台办法,细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求。其中,有害垃圾必须作为强制分类的类别之一。未纳入强制分类的垃圾按现行办法处理。那么这4种垃圾分别有哪些?它们分别应该如何处理?

  1、有害垃圾:

  包括废电池、废荧光灯管、废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  有害垃圾应如何处理?记者从《办法》中了解到,市民可以把有害垃圾放在专门设置的有害垃圾投放容器和临时储存场所里。也可以通过各地环境卫生管理部门和环保部门对有害垃圾收集、集中,再进行处置。

  2、回收物:

  包括废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

  可回收物如何处理?《办法》表明,将设置可回收物投放容器或临时存储空间,并规范设置提示标识、宣传内容,鼓励采用定时定点现场交投回收方式,设置现场交投、临时存放区域。有条件的区域应建设可回收物分拣场所,对可回收物进行二次细分类。 3、厨废弃物:

  包括除居民日常生活以外的食品加工、餐饮服务、集体供餐等活动中产生的食物残余和废弃食用油脂等废弃物。

来源:现代快报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读