当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

浙江省嘉善县将建设建筑垃圾资源化处理PPP项目

2017-09-13 13:16 环卫科技网

  随着嘉善县城市化水平的不断提高,旧城改造和新城建设的蓬勃开展,建筑垃圾处置问题已成为影响城市发展的一个重要课题。经统计,县年均建筑垃圾产生总量约为250万立方米,除去可利用的工程渣土和部分优质建筑垃圾,还有大量河道清淤产生的淤泥和居民住宅装修产生的装修垃圾难以直接利用,只能采用露天堆放和填埋的方式处置,既浪费资源又造成污染。为此,该县通过引进民营资本参于社会公益和基础设施建设的方式,来解决建筑垃圾处置难问题。

  一、开展专题调研,明确推进方向。2015年起,县综合行政执法局、县住建局就多次赴海宁、桐乡等地实地调研建筑垃圾循环利用机制。2016年5月,郁伟华副县长亲自带队赴海宁实地调研建筑废弃物资源化再利用项目,并要求职能部门结合我县实际,制订建筑垃圾再利用PPP项目方案。今年6月,县综合行政执法局组织人员再一次赴海宁、海盐等县市,就PPP项目的相关配套机制进行实地调研。

  二、加强组织推进,优化投资环境。2016年5月,县综合行政执法局、县国土局等部门就项目选址进行了深入研究,并赴魏塘街道进行实地调研。2016年6月,嘉善县PPP 项目中心多次组织对建筑废弃物资源化循环利用PPP项目进行协调,确定项目选址。

  三、做好前期分析,确定项目规模。为全面了解县建筑垃圾处置现状,县综合行政执法局和第三方咨询公司赴三个街道和相关部门走访了解建筑垃圾处置数量和处置方式,对县2014-2016三年来建筑垃圾产生类别和总量进行了全面统计,并对今后两年建筑垃圾产生量进行了预测。

  四、多方协调组织,促成项目落户。由县综合行政执法局牵头,经县国土局、县住建局、县发改委、县财政局等多个政府部门的多方协调,最终确定建筑废弃物再利用PPP项目的落户,项目选址在魏塘街道三里桥村,占地约100亩(村级企业腾退土地),拟投资1.3亿元资金,建设80万吨/年建筑废弃物资源化利用项目。

  该PPP项目于2017年7月底正式启动,至9月初,项目已完成《项目可研报告》、《初步实施方案》、《物有所值评价报告》和《财政承受能力论证报告》,《PPP项目实施方案》也已经定稿并得到县政府批复,下一步将编制《资格预审文件》后发布资格预审公告,进入招投标程序。

来源:中国嘉兴

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读