当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

苍南县云岩垃圾焚烧发电扩容提升工程月底投产

2017-09-13 10:07 环卫科技网 朱笑颖

  近日,县云岩垃圾焚烧发电项目扩容提升工程垃圾库已投入使用,有效地缓解了全县的垃圾处置问题。9月5日,记者从有关方面获悉,县云岩垃圾焚烧发电项目扩容提升工程第1台炉有望在9月底并网发电。这意味着,该厂日垃圾处理能力将增加500吨,达到900吨,可有效破解我县“垃圾围城”困境,正常运营后一年还能产生1亿多度的电量。

  从某种程度说,生活垃圾也是一个城市发展的晴雨表。随着苍南经济社会的发展,目前我县日产生各类生活垃圾约1200吨,此项目扩容前我县垃圾发电厂日处理能力只有400吨,远远满足不了全县垃圾处理需求。近几年来,我县灵溪、龙港、钱库等地居民都曾遭遇过“垃圾围城”窘境。垃圾堆积如山、臭气熏天的场景至今令许多百姓心有余悸。住在灵溪镇学士路的林小姐回想起来,坦言“那味道实在太可怕了,根本不敢出门!”

  面对越来越多无处可去的生活垃圾,云岩垃圾发电厂的扩容提升“迫在眉睫”。垃圾焚烧发电作为国家支持的产业,具有减量化、无害化、资源化优点,非常适合苍南人多地少的环境。2016年5月18日,云岩垃圾焚烧发电项目扩容提升工程开工建设。扩建项目主要是新建两台500吨/日垃圾焚烧炉,配置1台25MW凝汽式汽轮发电机组,设计处理垃圾1000吨/日,总投资4.13亿元。

  9月5日上午,记者前往云岩垃圾发电厂进行探访。该厂位于龙港镇花园式村庄——中对口村。中对口村依山傍水,四周环境水清、岸绿、景美、房新,街道一尘不染。从灵溪方向沿着灵龙大道右转直行,可见发电厂。走进发电厂二期施工现场,虽然还在施工,但拔地而起的现代化楼宇给人大气、大手笔的感觉。经过16个多月的建设,扩容工程90%的总工程量已完工,主厂房、循环冷却塔、烟囱等已经施工完成,烟气净化系统也已接近施工尾声。在热火朝天的施工现场,施工人员正在有序开展外墙粉刷、室内装修和相关设备调试等工作。在厂区南面的七字山上,伫立着4座电力铁塔,这是35千伏线路输出工程的主体设备。35千伏线路输出工程是电厂扩容项目的重要配套工程,直接关系电厂能否如期投运。施工单位苍南昌盛电力公司克服种种困难,加紧推进工期。连日来,工人们顶着高温酷暑进入加班模式,加班加点抢抓进度,顺利完成4座电力铁塔和部分电缆地埋建设,为扩容工程早日投入运行奠定了基础。

  在垃圾发电厂门口,有一辆垃圾车正在过磅进厂。随后,这辆车子驶入垃圾房,通过卸料口将垃圾卸入一个可容纳8000立方的垃圾库。站在垃圾吊车控制室,记者看到垃圾库内已经堆满了1/2的生活垃圾,堆积高度目测达到10米左右,两只巨大的“铁爪子”悬在上空,据苍南伟明环保能源有限公司办公室主任曾文君介绍,该吊车抓斗日常用来将发酵的垃圾抓入上方的料斗中,运送至焚烧炉焚烧。“垃圾池持续保持负压运行,空气只进不出,保证臭气不会外溢,并通过送风机至炉膛燃烧。”曾文君告诉记者。

  整个垃圾处理到发电说起来简单,但从垃圾进厂到发酵、余热利用发电、烟气净化处理、渗滤液回收处理、残渣收集,需要经过很多个步骤,对环保处理的要求也非常高。那么,苍南伟明环保能源有限公司又是如何控制燃烧排放物,控制生产对环境影响的呢?

来源:苍南新闻网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读