当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

成都市温江区着力构建“精细环卫”

2017-09-11 10:24 环卫科技网

  近期,温江区市容环卫局以构建适应温江区“三医两养一高地”产业发展定位的城市环境卫生管理体系为目标,从设施规划、管理制度、监督考评和队伍建设等方面入手,着力构建“精细环卫”。

  一是启动《温江环卫设施规划》编制。以构建适应全区产业发展定位的环卫基础设施体系为主要目标,规划涵盖生活垃圾收集、运输和压缩(中转)全程,包括了公厕、环卫工人作息房、作业车辆停保场等设施布局,已通过政府采购确定由中国城市建设研究院有限公司(甲级资质)承担编制工作,预计年内完成。

  二是修订《温江区环境卫生管理责任区制度》。结合近年来省市相关规定,在总结汲取实施责任区制度以来的好经验、好做法的基础上,对《温江区环境卫生责任区制度实施办法》进行调整并以区政府办名义印发,同时优化《温江区环境卫生和环卫设施责任区划分实施方案》,明确区级相关部门、10个镇街以及全区居民在环境卫生管理方面的具体职责,着力构建专业管理、行业管理、属地管理与居民自治相结合的管理模式。

  三是完善《温江区环境卫生监督考评办法》。强化城市环境卫生的深度治理、专业治理和居民自治,全面落实“环境卫生管理责任区”制度,推动环境卫生管理职能下沉至镇(街);修订完善城市环境卫生管理标准、监督考评办法,健全量化考核体系,全面提升环境卫生作业标准,持续提升机械化作业率,运用“互联网+”推进“智慧环卫”建设,提升管理效能。

  四是提升干部队伍素质。加强干部队伍日常教育管理,认真落实全员岗位责任制,开展“微腐败”和“为官不为”专项治理,增强党员干部的担当精神和责任意识,组织开展“行走温江﹒精细管理”领导带头巡查街面行动,教育引导党员干部主动深入基层、深入群众,倾听群众意见建议,持续改进工作方式;丰富关爱一线环卫工人的举措,全面完成1150名环卫工人免费健康体检,新建9座环卫工人作息房,全区140余家“环卫驿站”为环卫工人免费提供饮水、歇脚等服务,邀请区红十字会对公司管理人员和一线作业人员进行应急救援培训。(原标题:温江区市容环卫局聚力建设“精细环卫”)

来源:成都晚报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读