当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

海口环卫PPP一体化改革成果尽显

2017-09-10 19:48 环卫科技网 胡诚勇

  “真是没得说,现在海口的大街小巷,走到哪里都很干净,让你都不舍得乱扔垃圾了!”近日,家住海口红城湖路的市民张先生接受采访时,不禁为海口环境卫生发生的巨大变化点赞。

  变化源于海口2年前开始推行的环卫一体化改革,海口通过引进PPP模式,将4个区的清扫保洁、垃圾清运、公厕运营管理以及垃圾转运站等运营管理,通过政府采购方式,交给环卫企业一揽子管理,增加环卫作业内容,拓宽作业范围,加大机械设备投入,提高环卫工作效率。海口也因为一种模式的创新,更加洁净,更加美丽。

  街道干净 村里跟城里一个样

  “业里村现在这么干净整洁,你就是站在这街上都觉得舒服,要是在以前,这里真是又脏又乱。”说这话的是卖菜的摊贩王林,他在秀英区海秀镇业里村便民点卖菜已经好几年了,对业里村卫生环境一年多来的变化,他是看在眼里喜在心头。业里村附近有菜农,以前菜农都是将批发剩下的蔬菜拿到村口一条街上摆卖,随手乱扔的菜叶及各种垃圾到处都是。

  据了解,位于海口秀英城乡结合部的海秀镇业里村,以往给人的印象就是脏乱差,但是2016年4月以来,秀英区政府通过购买服务的方式,引入大型专业环卫公司玉禾田公司,启动环卫一体化PPP模式后,不单单使城区各大街道焕然一新,就连业里村等多个村庄的环境卫生也得到了很大的改观。

  “村里的环卫标准和管理方式完全按城里的标准,跟以前相比,人多了车也多了。”玉禾田公司海秀镇片区主任黄美园说。

  “交给环卫PPP企业负责后,清扫保洁质量大大提升,每个村的环境卫生都做得很好,我们政府平时只负责监督检查。”海秀镇主任科员童载岳表示。

护栏清洗车在清洗隔离栏

护栏清洗车在清洗隔离栏。 南国都市报记者汪承贤摄

  机械清扫 比以前扫得更快更干净

  9月6日中午,记者在金盘路上看到一辆正在作业的护栏清洗车。只见车上伸出两把“刷子”,在马达带动下,紧紧地贴住护栏转动,同时刷子中间的水龙头会不断地喷出水进行清洗。大约几百米长的护栏,不到5分钟就清洗干净。

  “用机械清洗护栏,一个人作业即可,抵得上过去五六十名环卫工的作业量,而且更干净更安全。”据海口龙马环卫公司一位负责人介绍,除去加水和避开高峰时段,一辆车每天的工作时间约5个小时,能够清洗25公里左右的护栏。龙华城区共有60公里左右的护栏,该公司现有的2辆护栏清洗车,基本可以满足全部护栏保洁需要。

  海口4家环卫PPP企业共购置各类车辆机械达3600多辆(台),大批高效又省力的清洁“神器”出现在各个环卫作业区域,大大提高了环卫作业的效率和质量。海口环卫机械化清扫率也从原来的不足20%,提高到目前的67%,其中主要道路机扫率达到100%。

来源:南国都市报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读