当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

环卫市场化仍在“早春”时期 “顶点”或越来越高

2017-09-09 21:32 环卫科技网 马维辉

  继市政水务、垃圾处理两大板块之后,环卫市场正在成为环保产业的第三块拼图。

  8月25日,在2017(第五届)城市垃圾热点论坛上,E20研究院执行院长薛涛表示,今年1-7月,环卫市场每个月都会有PPP项目推出,项目个数每月约为6-12个,首年服务总金额单月最高在五亿元左右。

  “环卫市场一直处于漫漫冬日。大家提到环卫就会想起身穿黄马甲,辛劳清扫马路的环卫工人,但是与市场、金融等高大上的概念扯不上关系。”薛涛说,“但现在,环卫市场却像一个早春,先进装备和IT技术不断引入,一些装备企业还开始探讨无人驾驶清扫车辆等,处处显现出勃勃生机。”

  究其原因,一方面是因为环卫是保障城市的基本功能,被纳入了政府财政预算,因而现金流稳定,另一方面也与PPP模式的助推有关。

  “环卫板块半年收入7个亿”

  8月30日,北京金融街威斯汀酒店,启迪桑德环境资源股份有限公司(下称“启迪桑德”)2017年投资者沟通会在这里举行。

  作为国内A股环保龙头企业,启迪桑德举办此次沟通会一方面是为了庆贺45.89亿元股票定增计划成功实施,另一方面也是向外界发布公司的未来战略和发展方向。启迪桑德董事长文一波表示,此次募集的45.89亿元将主要用于公司进一步加强环卫一体化平台建设,加大环卫装备以及固废处置相关领域的投资力度,进一步拓宽固废处置全产业链领域业务规模,并最终形成环保资产整合平台。

  “经过三年发展,我们的环卫系统目前已有大小车辆2万辆、垃圾筒40万个、公共厕所2000多座,在全国有接近280个环卫项目,接近6万多名环卫工人、接近5亿平米的作业面积和每天1.6万吨的清运量,服务人口达到6000万人。”文一波说。

  启迪桑德董事会秘书马勒思也表示,今年上半年,启迪桑德环卫板块的收入大约为7亿元,单季度达到了4个多亿,利润则有7000万-8000万元。这还只是环卫运营的数据,不包括环卫施工、增值业务等。

  “环卫板块比去年同期保持了150%的增长速度,我们的净现金流比去年有很大的改善,取得了一个很好的半年开端。”启迪桑德总裁张仲华说。

  其实,不光是启迪桑德,很多环保企业也都已把目光投向了环卫领域。今年6月16日,云南政府采购网发布公告,侨银环保科技股份有限公司成功中标云南省昆明市官渡区环卫一体化PPP项目。该项目合作期为20年,总合同金额将达到67亿,成为国内有史以来最大的环卫PPP项目,由此也吸引了北京环境有限公司、广东特丽洁环境工程有限公司等众多环保企业参与竞标。

  再以山西省为例,今年1-8月,全省共发布区县级环卫服务招标项目13个,其中1-5份项目数量为3个,6-8月份项目数量则为10个,呈逐步放量的增长态势,表明其环卫市场化进程不断加速。

来源:华夏时报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读