当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

刘晶昊:垃圾回收应重点管理公共机构、企业

2017-09-06 20:25 环卫科技网 谢长杉

  由中国邮政快递报社主办的2017中国快递“最后一公里”峰会于9月5日在北京举行,主题为“连接•聚变”,住建部环卫工程技术研究中心副主任刘晶昊出席并演讲。

  在垃圾回收方面,刘晶昊认为现在应该把公共机构、企业作为管理重点,单位开展工作执行力度更强一点。

  据了解,国管局、住建部、发改委、中央宣传部、中直管理局联合出台了一个文件,强调所有公共机构要加强垃圾分类工作。在调研中,发现快递包装业差距的包装盒已经成了公共机构管理的一个难点,各种大盒子、小盒子都堆在一起,这对于快递行业来讲,最后一公里对于住建部环卫部门来讲只是前传,从收集到运输到最后的处理还需要一段时间。

  以下为演讲实录:

  刘晶昊:大家好!今天很高兴参加峰会,快递确实改变着我们的生活,今天上午开会的时候,收到了三个快递,三个快递都没有及时的送到我们手上,我们办公室有一个小姑娘跑了三趟,收到了三个快件。“最后一公里”,如果能够在上班之前发一个短信,我提前安排好,对于送快递的小哥能够有更多的帮助。

  还有今天的给大家生活垃圾分类政策,快递行业快速发展起来以后,快递包装越来越多,三四百亿件,产生了大量的垃圾,有些被回收掉了,但是,另外有些仍然进到填埋场,无形中增加了我们对资源材料的消耗,也造成了对环境的污染。这个问题目前受到了国家高度重视,每个人生活过程当中都会产生垃圾,垃圾进行必须分类处理。

  去年习近平总书记专门也提到了要普遍推行垃圾分类制度,这个制度关系到每一个人、每一个消费者,关系到13亿人的生长和生活环境。分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,每一个快递件都会产生包装物,每个包装物都需要妥善的分类,最后回收和利用。从今年开始,全国人大有关于垃圾分类的调研工作,全国政协今年也在做调研,他们也认识到小小的垃圾涉及到国计民生,对待垃圾的态度其实是一个国家文明的象征。

  关注对象,从居民到公共机构和企业,我们认为现在应该强化公共机构、企业作为管理重点,单位开展工作执行力度更强一点。国管局、住建部、发改委、中央宣传部、中直管理局联合出台了一个文件,所有公共机构要加强垃圾分类工作,在我们的调研中,快递包装业差距的包装盒已经成了公共机构管理的一个难点,各种大盒子、小盒子都堆在一起,对于快递行业来讲,最后一公里对于住建部环卫部门来讲只是前传,从收集到运输到最后的处理需要一段时间。

  生活垃圾的问题,每个人生活在这个世界上,都需要衣食住行,我们要吃饭,种粮食,种粮食就有秸杆,我们要穿衣服,要有棉花,要种麻。还有交通、住房、生活用品,几千年以来材料降解于自然。最近一百年以来,到了工业社会,人类也发明了许多不能自然讲解的材料和产品。人的消费增长以后,在不同时间段,我们由于什么样的生活垃圾?什么样的生活方式产生什么样的生活垃圾。

  从开始到“最后一公里”是快递要研究的范围,快递行业要研究绿色快递,不但研究“最后一公里”,还要研究“最后一公里”以后垃圾的获取。刚才也讲到了,垃圾除了在河里,最后还会汇集到河里。今年是海洋垃圾处理的元年,采用什么样的生活方式会带来什么样的垃圾。现在好消息是满大街是共享单车,如果扔到马路上,也是很大的问题。

来源:新浪财经

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读