当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

长沙:智能垃圾分类设备为何被居民“冷落”

2017-09-06 13:54 环卫科技网 和婷婷 李琼琼

  生活小区是“生产”城市生活垃圾的主要渠道之一,因此很多城市在小区垃圾分类的推行上煞费苦心。据悉,去年长沙已有10个街道(镇)57个社区开展生活垃圾分类试点。

  近期,记者走访调查发现,垃圾分类除了存在小区内“混装”、“混运”的问题外,居民垃圾投放大多习惯性地“一包扔”,而一些小区特意配备的智能垃圾分类装置也惨遭冷落,形同虚设。

  明明可以通过扔垃圾积分换物品的智能垃圾分类装备为何却被居民“冷落”?是什么成为钳制垃圾分类推进的后腿?记者对此进行了采访调查。

长沙:智能垃圾分类设备为何被居民“冷落”

9月3日,咸嘉新村嘉文苑内的智能垃圾分类装置贴上了暂停使用的标识。

  【现象】 新型垃圾分类装置被冷落

  去年10月,长沙明确了2016年全市开展生活垃圾分类试点的10个街道(镇)57个社区,其中包括岳麓区的咸嘉湖街道、望岳街道。

  7月下旬,记者在岳麓区走访调查,共走访咸嘉新村社区、白鹤咀社区、桐荫里社区、新湘路社区、老虎岭社区等五个社区。发现周边不少小区都是垃圾分类的试点小区,带有标识的分类垃圾桶遍布小区各处,甚至还有几台智能垃圾分类装置。

  其中,在咸嘉新村社区的嘉文苑正门口,记者就看到一台造型类似公交车站车棚的智能垃圾分类装置,分别可投放厨余垃圾和可回收物,并且还可以累计积分兑换生活用品。但记者看到,该垃圾桶的盖板一直处于打开状态,垃圾箱里面有少许垃圾。

  记者在嘉文苑小区内的一栋楼下观察到,二十分钟内有两位居民出来扔垃圾,但都是直接将垃圾投放在楼下的绿色垃圾桶内,而设置在其200米开外地方的垃圾分类装置则被忽略。

  “我们小区内大概有400多户人家,每户人家有分发厨余垃圾桶和认证卡,但基本没有什么效果。”一位80岁的李爷爷告诉记者,大多数居民还是图方便、不自觉,没有垃圾分类意识。

  与此同时,记者在岳麓区咸嘉湖街道白鹤咀社区的沁园春•御院的东门和小区内也看到两台这样的智能垃圾分类装置。

  记者依次打开类似不锈钢材质的装置五个盖板,发现里面零零散散有些垃圾,而另外两台类似公交车站车棚的智能垃圾分类装置的垃圾投放口已经前后扭转,被棚子背面封堵,且已经断电。与此同时,小区的每栋楼下的分体垃圾桶内倒是垃圾不少。

  “目前整个小区也就三个这样的新型垃圾分类装置,分布在小区各处,这么大热天特意跑一圈去丢垃圾要出很多汗,确实不太方便,所以平常扔生活垃圾的话还是以扔到楼下的垃圾桶为主。”小区内一位住户表示,可以积分的智能垃圾分类装置有很长一段时候不能使用了。

来源:华声在线

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读