当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

桐庐率先实现农村垃圾分类和资源化处置全覆盖

2017-09-05 09:08 环卫科技网 许雅文 施银燕 钱凌芸

  核心提示:中国要美,农村必须美。在提升农村生态环境质量上,如何更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江?富春江畔,桐庐因地制宜推进垃圾资源化利用,通过市场化运作机制,不仅使垃圾变成有机肥产生经济效益,同时引领绿色生活、改善人居环境,也提高了当地生态文明建设水平。在此过程中,垃圾处理终端、垃圾智能回收系统、垃圾清运等资源化产业,也站上绿色“风口”。

  垃圾,是放错位置的资源。推进垃圾资源化,化腐朽为神奇,是现代社会追逐的尖端科技,更是绿色发展蕴含的生活艺术。

  从世界范围看,资源回收利用已成为一些国家的支柱产业。瑞典向邻国买垃圾,低成本获取资源;德国的垃圾管理每年创造数百亿欧元营业额和20万个就业机会。垃圾资源化,在产生巨大社会效益和经济效益的同时,更成为一个国家可持续发展的内在动力。

浙江农村垃圾资源化减量化试点成绩单

  桐庐,浙江农村生活垃圾分类处置的探路者和先行者之一,目前11万户共32.3万农村居民全部参与垃圾分类;183个行政村共建145个资源化处置设施,在国内率先实现农村垃圾分类和资源化处置全覆盖;垃圾产生的有机肥被统一收购并注册商标“世外桃源”,走进省内110余家世纪联华超市、大润发超市,预计能产生200万元经济效益。从这里开始,绿色产业由理想走进现实。

  市场运作

  垃圾成了抢手货

  来自桐庐农村的垃圾,最近成为杭城超市的“抢手货”,原因何在?

  原来,这里的垃圾指的是“世外桃源”牌农家土肥。它们是桐庐县实行农村生活垃圾分类工作后,将大量可堆肥垃圾进行加工后制成的有机肥料。

桐庐率先实现农村垃圾分类和资源化处置全覆盖

  去年5月起,这些变废为宝的农家土肥,迈入省内110余家世纪联华超市、大润发超市的货架,走入了寻常百姓家。除了超市外,桐庐的所有景点、民宿也都能买到统一包装的农家肥。

来源:浙江日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读