当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

“装树联”风暴深度影响垃圾焚烧发电行业

2017-09-02 19:02 环卫科技网

  曾经屡屡引发邻避运动的垃圾焚烧发电厂,如今正在经历环保部掀起的“装树联”风暴。

  所谓“装”是要求所有垃圾电厂依法安装污染源自动监控设备,实时监控排放信息;“树”则是在便于群众查看的显著位置树立显示屏,把这些监控到的数据实时向社会公开;“联”是要求企业的自动监控系统要与环保部门联网,从而便于环保部门执法监管。

  “‘装树联’的工作不是将来的事情,而是现在的事情。我们有五个收购的循环焚烧厂,工艺比较落后,一氧化碳等指标达标难度比较大,但指标不达标环保部门又不答应。所以只能采用先进的炉排炉技术进行改造,需要2-3年时间,这对我们来说是一个阵痛。”8月25日,在2017(第五届)城市垃圾热点论坛上,浙江旺能环保股份有限公司(下称“旺能环保”)总裁管会斌表示。

  按照行业平均水平,一个规模为1000吨/日的垃圾电厂一年的收入约为9000万元,旺能环保的5个垃圾电厂如果严格按照环保要求停产改造2-3年,损失将达数亿元。

  不过,上海康恒环境有限公司康恒研究院常务副院长白力告诉记者,“装树联”总体来讲有助于淘汰落后老旧产能,对排放达标的垃圾电厂来讲是件好事。“装树联”后,随着监管力度趋严,以前愈演愈烈的低价竞标情况也将有所缓解,有利于行业良性竞争。

  选址尴尬

  垃圾电厂是近十年来悄然兴起的一个热门产业。以江苏某1000吨/日规模的垃圾电厂为例,固定投资约为4亿元,每年的垃圾处置补贴收入约为2000万元,供电收入约7000万元,供热收入约9000万元,扣除人力成本、财务成本等,基本上3年就能收回投资。

  不过,随着国家对垃圾焚烧发电的环保要求越来越高,垃圾电厂也在面临新的挑战。

  “过去垃圾电厂建起来的时候都是老的标准,而现在新的标准则已经‘无限接近’欧盟标准了,这对我们这样从业十年的企业来说是一个很大的挑战。”管会斌说,“环保追责也越来越严,今年中央专门安排了一次针对垃圾电厂二噁英排放的循环地毯式交流检查,中央环保督察也进行到了第三批。无论是中央督察组的严厉程度,还是地方政府的重视程度,包括采取的一些激进措施,都给企业带来了很大挑战。”

  还有,国家现在提倡“城乡统筹,区域共享”,生活垃圾处理设施共享共建。但现实中会遇到问题,垃圾电厂进入哪个地方,哪个地方的政府就要多付出一部分费用,包括土地成本,而且还要面对“污染物异地转移”之嫌,因此项目所在地的政府和群众往往很排斥。

  “我们好不容易规划了一个日处理1000吨的项目,但项目所在地的县城只有160万人口,收集下来的垃圾每天不到300吨。周边几个县都没有垃圾电厂,我们想把它们的垃圾收集过来一并处理,但项目所在的县却说这是主权问题不可以谈,请市里面做协调也不行,所以我们只好让这个电厂开开停停。”管会斌说。

来源:华夏时报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读