当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

青岛60名大学生加入环卫工人队伍 一年半仅离职一人

2017-06-19 20:59 环卫科技网 刘淑红 徐抒彦 黄婕君

  可能在很多人眼中,环卫工人整天与垃圾为伍,工作环境“脏乱差”,可能只有迫于生计而且文化程度不高的人才会去选择当环卫工人来维持生计。但是,有这样一群高学历的年轻人去选择了做环卫工人,一干就是一年半,他们就是市南区的大学生环卫工人。记者从市南环卫清洁总公司了解到,自从一年半前招收了60名中专学历以上、平均年龄不到30岁的环卫工人后,为环卫工作注入了新鲜血液,工作模式也有了很大的创新,工作效率大大提高。

  劳动不分贵贱,大学生照当环卫工

  近日市南环卫清洁总公司八大湖工作站片长隋煜身穿蓝色制服,骑着电动车,仔细地巡检,发现有落地的大件垃圾就立即联系垃圾车司机过来清理垃圾;发现路边树坑里有杂草,他还会停下来把草拔掉。然后,继续进行巡检。巡检就是隋煜每天的工作之一,他负责八大湖街道的泰州路社区、亢家庄社区、金湖路社区和徐州路社区,区域比较大,他每次都要花费整整两个小时才能巡检完一次。

  据了解,大专毕业、今年30岁的隋煜已经进入环卫公司工作一年半了,当时从事这个职业也是机缘巧合,就抱着试一试的态度,没想到表现还不错,笔试、面试都过了。“可能很多人不理解我从事这个行业,觉得这是个不体面的活儿,我从事这个行业之前就觉得劳动不分贵贱,从事了之后更觉得要摆正心态,不仅不觉得丢脸,还觉得为城市管理贡献了自己的一份力量,觉得很骄傲自豪。”隋煜说,“家里人也挺支持的,还怕我有心理落差,经常劝我、鼓励我。”虽然是整日与垃圾为伍,工作量大,而且重复枯燥,但是隋煜干得很有激情:“我觉得这一年半下来,身体累心不累,很光荣。”

  录用60人,一年半仅离职一人

  隋煜的很多同事都是专科、本科毕业的。据市南环卫清洁总公司政工科负责人介绍,隋煜他们这一批职工是2015年11月招收的,当时要求中专以上学历,经过了笔试、面试,层层选拔出来的,当时一共录用了60名,其中有25名是专科毕业的,32名是本科毕业的,还有1名是研究生学历。

  最小的才25岁,平均年龄不超过30岁。他们经过了长达6个月的轮岗实习期。令人惊讶的是,他们不仅经过了实习期,到现在已经上岗一年半多了,60人中仅有一人离职,而且那个人是考上了公务员,而不是辞职进入其他企业。

  “我们给男生定的实习期是6个月,比之前招收进来的员工实习期都要长,因为实习期要轮岗,要肯吃苦的人才能坚持下来,让每个实习生去体验环卫工作流程的每一个环节,做保洁员就要认真扫大街,清理垃圾就要跟车到半夜一两点等。”政工科负责人说,“实习期真的很辛苦,我们觉得只要经过了实习期留下来的,都是好样的,都是脚踏实地工作的。”

来源:中国山东网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读