当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

阜阳市2020年全市农村生活垃圾得到有效治理

2017-06-19 15:36 环卫科技网

  开展农村垃圾、污水、厕所整治工作,是加快改善农村人居环境、保障人民群众身体健康的重要举措。6月14日,市委办、市政办联合印发了《阜阳市深化城乡环境综合整治一体化推进农村垃圾污水厕所专项治理工作方案》,明确从今年起,在全市大力开展农村垃圾治理、污水治理和厕所改造,着力打造天蓝、水碧、地绿、空气清新的城市新形象。

  目标:到2020年,全市农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例达到80%,农作物秸秆综合利用率达到90%,农膜回收率达到80%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。在有条件的镇村推广垃圾源头分类收集。

  为完成目标任务,阜阳市将统筹推进农村生活垃圾、农业生产废弃物、工业固体废物等垃圾治理,促进垃圾分类和资源化利用。

  6月起,在全市范围内集中开展陈年垃圾清理行动,确保9月底前全面完成集中清理任务,做到无暴露垃圾、无卫生死角。因地制宜实行“户分类、村收集、乡镇转运、市县处理”为主的农村生活垃圾收运和处理方式,完善生活垃圾无害化处理设施建设规划。确保5个县(市)两年内全部建成生活垃圾焚烧发电厂,积极推进市生活垃圾焚烧发电厂二期工程建设,到2020年全市生活垃圾终端处理能力基本满足处理需要。

  在推进垃圾分类和农村地区工业固体废物、农业生产废物资源化利用方面,各县市区将按照先示范、后推广原则,逐步建立“分类收集、定点投放、回收利用、末端处置”运行体系。加强对农村地区工业固体废物产生单位的监管,推动农村地区工业固体废物综合利用,推广经济高效、可持续运行的畜禽养殖废弃物综合利用模式,推进秸秆综合利用规模化、产业化,建立健全秸秆收储运体系,大力推广农膜科学使用和残膜回收利用技术。

  在农村垃圾治理工作中,阜阳市将建立健全长效管护机制,积极推进垃圾处理市场化管理,在各乡镇建立健全环卫管理机构,引导社会资本参与农村垃圾治理,实行市场化运作。

  目标:到2020年,大力整治镇、村污水,力争所有乡镇政府驻地和美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖。

  阜阳市提出,到2018年底全面完成乡镇政府驻地污水治理工作,2020年实现全市所有乡镇政府驻地、美丽乡村中心村、列入“十三五”农村环境整治任务的建制村,及重点流域周边、水源地重点地区和环境敏感区的村庄生活污水治理设施全覆盖。各县市区将加快编制县域农村生活污水治理规划,优化污水集中处理设施布局,科学制定技术路线,结合实际明确治理目标、要求和步骤,科学指导农村生活污水治理工作。按照“因地制宜、易于维护”原则,科学选择农村生活污水处理模式,加强污水处理设施建设,同时重视设施运行和管理,确保发挥实效。

来源:阜阳新闻网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读