当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

成都72万户居民参与垃圾分类 日回收垃圾1800吨

2017-06-19 09:16 环卫科技网 李霞 马丁

  在成都,一到周末,就有志愿者到小区去摆“收破烂”的摊儿,然后回收车一车一车装走回收品,运输至再生资源下游企业。从2009年开始,成都各地纷纷探索生活垃圾分类模式,尝试以政府购买服务、垃圾处置补贴等方式推动生活垃圾分类。

  目前,前端减量可达1500~1800吨/日,占全市域生活垃圾的15%~18%。截至今年3月,我市参与生活垃圾分类的居民达72万户。今年新增参与生活垃圾分类居民为50万户,已纳入到2017年为民办实事的工作目标。

  积分兑换“垃圾”换现金

  全市602个小区开展专场回收

  “刘义,塑料、旧衣物566分。”身着嫩黄色外套的志愿者边称重边用手机打开用户账号记录。“积分有多少啦?”老爷子仔细询问。“加上今天的,总共1527分。”老爷子满意地离开了,可兑换现金120多元。翻看这个账户,第一条记录在2014年9月14日,之后在2014年10月10日,用180分兑换了立白肥皂。这是昨日上午,锦江区比华利一期小区生活垃圾分类回收的画面。

  上周末,成都共有73个小区进行了垃圾分类的专场回收活动。记者了解到,2009年,绿色地球开始参与成都市垃圾分类工作,开始在成都锦江区发力垃圾分类,并给每袋垃圾贴上二维码。通过这个二维码,居民每次垃圾分类行动都计入其账户积分,获得奖励。截至今年5月,已覆盖成都602个小区20.82万个家庭,回收1.12万吨可回收物。

  上门服务一键预约回收

  8万多户开启生活垃圾分类o2o模式

  18日下午4点多,家住青白江区幸福家园•碧云天的杨女士,看到角落里的废旧纸箱和报纸堆了不少,拿出手机,在微信公众号“废宝网”上轻点“预约收废”,页面上就出现了4公里内的“废宝快递员”。几分钟后,有一个电话打到杨女士的手机上,预约时间。约10分钟后,收废品的小李敲开了杨女士家的门。“我以前很少把纸箱、牛奶盒这些收集起来,都是直接扔到垃圾桶。”杨女士表示,“现在上门来收,方便多了。”

  据了解,在青白江区,生活垃圾分类回收已经进入“o2o”模式,青白江区天府欧城、幸福家园•碧云天等20个小区试点“尝鲜”,共4163户注册了“废宝网”。要卖旧报纸、旧家电,只需在手机上一点,“废宝快递员”就会按预订时间上门收购。目前,“废宝网”已覆盖锦江区、青羊区、武侯区、青白江、郫都区、都江堰市部分区域,注册用户达8万多户。

  政企携手 探索运营模式

  政府购买服务推动垃圾分类

  2012年,锦江区政府试点引入社会力量解决垃圾分类问题,以专项财政补贴对垃圾分类实行外包。绿色地球在《锦江区居民院落生活垃圾分类服务》招标中成功中标,以3年为服务期限。3年采购期结束后,绿色地球继续提供垃圾分类服务,又中标市城管委的中心城区生活垃圾分类项目,服务范围拓展至青羊区、武侯区、金牛区、高新区。

  “目前,我们是盈利的。”绿色地球创始人郑皓元坦言,“前期,我们生活垃圾分类的配置等硬件的购买,这些重头都由政府财政买了单。3年采购期结束,7年继续服务,虽然政府财政购买我们的费用每年递减,但我们以市场化的方式仍是盈利的。”

来源:成都日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读