当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

山东省桓台县:智慧环卫补齐农村环卫管理短板

2017-06-18 08:15 环卫科技网 马景阳 杨淑栋

  2016年,桓台县改革环卫模式,通过政府购买服务的方式,引进山东桓航物业管理有限公司智慧环卫平台,实现管干分离,重点针对农村环卫薄弱的问题,细化责任,统一标准,推动城乡环卫一体化建设。

  管干分离 效率更高

  早在2008年,桓台县就开始实行“户集、村收、镇运、县处理”的城乡环卫一体化运行模式,是全国首批镇村垃圾治理全覆盖县,然而这种模式也存在弊端。“农村沟渠多,路况复杂,其环卫水平不仅与城区有着较大差距,而且作业标准不统一,管理难度大,工作效率不理想。”桓台县住建局团委书记、环卫局局长助理韩超说,村民对环卫工作的投诉量一直居高不下。

  2016年,桓台县通过政府购买服务的方式,每年投入2000万元,引进桓航公司,让专业的公司做专业的环卫。

  记者了解到,桓航公司仅车辆就要投入2000多万元,还有庞大的人力成本。“原来这部分钱要政府出,现在都由公司承担,政府只负责监管。”韩超说,通过这种方式,政府环卫省钱又省力,成本可节省一半左右。

  节省人力、物力只是其一,更重要的是专业环卫公司管理更规范。6月7日下午3点多,田庄镇西片区巡查员王道荣通过app接到通报:张王村西南角老塑料厂门口有一堆生活垃圾。老王立马联系村里的网格环卫员,十几分钟就清理完毕,并把清理后的照片上传至app,这才算“结案”。

  “平台可接收来自环卫局、巡查员和村民的通报投诉,以前这类投诉可能要一天甚至几天才能处理完,现在所有通报24小时内必须结案。”桓航公司智慧环卫指挥中心质检部经理田金国说。

  “我们县往年一般年清理垃圾9吨左右,现在能达到14吨,这说明以前很多没收上来的垃圾现在都收起来了。”韩超说。

  实时监控 管理科学

  6月7日,在桓航公司智慧环卫指挥中心,工作人员正聚精会神地盯着大屏幕,监控环卫车清扫作业。通过智慧环卫控制平台,田金国随机选择一辆清运车,点击“回放”后,这辆车从当天凌晨2时到上午10时的行驶轨迹和停靠点全部显示出来。

  “以前车子开出去,公司很难监管,司机随便溜达一圈我们也不知道。”田金国介绍,公司现在共有50多辆环卫车,每辆都安装了gps定位系统,平台可实时监控。车辆走了哪条道,停留了多久,在平台上一目了然。一旦车辆没有按规定路线行驶,系统就会自动报警。

  不仅有定位,环卫车还配有视频监控。“干没干活,公司调出视频来一查就知道了,俺可不敢偷懒。”环卫车司机宋全祥还说,车上有了gps,如果更换线路,指挥中心可以实时导航,再也不用像过去那样还得找人领路。

  “智慧平台让环卫规划更加科学化。”田金国说,“就拿清运路线规划来说,过去都是我们根据经验自己琢磨着来,最少要一周时间,而利用智慧环卫平台,只需几分钟,而且线路规划更科学。”

  智慧环卫平台通过互联网和gps定位系统,可以实时监控车辆和人员的作业状态、车辆油耗等。下一步,公司还要为每辆车配备对讲机,让沟通更及时。

来源:大众日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读