当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

呼和浩特“厕所革命”:小厕所如何升格为“青城驿站”

2017-06-17 19:49 环卫科技网

  ◆偌大的呼和浩特市区内只有767个公厕,其中旱厕315个,大街上、小巷里往往几千米内难寻一个厕所;路边、树下、拐角处小便现象屡见不鲜

  ◆云光中心中的理想厕所是“环卫工人、走路的人可以来歇个脚,带着婴儿的母亲也能方便喂奶”。厕所不仅要美观舒适、设施齐全、洁净无味,更可成为一个综合便民服务点,引进电商配送、休闲茶吧、报刊读物、综合执法等项目,让公厕成为城市的风景而非混沌之所

  ◆“如厕难”,这件群众关注度极高的“小事”,实则是一篇民生大文章

  小厕所,大民生。

  今春以来,内蒙古自治区首府呼和浩特市街头巷尾不断出现许多新式厕所。综合体式的、简易智能式的,砖混的、木质的,固定的、移动的。这些造型各异、风格不同的厕所,既方便了群众,也为城市增添了一道风景。

  这场正在进行中的“厕所革命”,赢得群众叫好。如何让市民和游客不再为上厕所发愁,这件群众关注度极高的“小事”,实则是一篇民生大文章。在内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中看来,公厕建设是城市基础设施建设的重要组成部分,体现着城市文明发展水平,关系着千家万户福祉。

呼和浩特:小厕所如何升格为“青城驿站”

“青城驿站”外观

  暗访“公厕短缺危机”

  2月5日,春节假期刚过,云光中来到市中心,到街头巷尾暗访。

  在满都海公园离大门口不远的厕所里,便池内秽物堆积,地面脏乱差。在呼和浩特市最老的青城公园,树林里、土坡上到处是大小便,难以下脚。

  中山东路与呼伦贝尔南路交叉口是呼和浩特市人流车流密度最大的路口之一。在路口人行道边的绿化带里,一人多高的变电箱后面,地上有一摊摊大小便。

  新城区胜利西路公厕卫生清扫不及时,周边堆放杂物;玉泉区文庙街与大召夹路交叉口西北角有便溺;一中后街厕所外面环境脏乱差;五塔寺老旧居民区里的旱厕臭气熏天;草原丝绸之路主题公园学苑东街路段出租车司机随意停车便溺……

呼和浩特:小厕所如何升格为“青城驿站”

“青城驿站”外观

  云光中乘坐出租车,和司机聊天,了解他们经常停车小便的“尿点”。并从市交通运管局得知全市有3000多处出租车司机经常停车的“尿点”。

来源:《瞭望》新闻周刊

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读