当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

泉州市农村污水垃圾处理将积极运用PPP模式

2017-06-17 08:28 环卫科技网 谢曦

  记者从市住建局获悉,《泉州市培育发展农村污水垃圾处理市场主体实施方案》近日出台。

  《方案》提出,吸引社会资本以ppp(政府和社会资本合作)工程包或购买服务的模式投入农村污水垃圾治理,2017年,洛江、泉港、石狮、晋江、南安、惠安、安溪、永春、德化、泉州台商投资区都要推出1个以上工程包。到2020年,形成全面开放、政策完善、监管有效、规范公平的农村污水垃圾治理市场体系,农村污水垃圾治理设施长期稳定运行。

  鼓励以县(市、区)为单位打包工程包

  《方案》提出,鼓励以县(市、区)为单位,采用多种形式打包工程包:

  一体化打包,就是将辖区乡镇、农村污水处理设施、配套管网以及村庄污水处理项目捆绑打包组成一个或若干个污水处理工程包,也可以将已建项目的运营一起打包;将辖区内乡镇的环卫清扫保洁、中转运输、终端处理以及市政公用领域等项目整合组成一个或若干个垃圾处理工程包。

  分区域打包,即分片区或分流域将污水处理和垃圾处理项目整合打包。

  多项目打包,即把污水垃圾处理和其他项目进行打包,对多项目进行优劣搭配,按存量项目与增量项目打包、收费项目与无收费项目打包,实现规模化运营。

  《方案》还鼓励有条件的县(市、区)实行跨县域农村污水垃圾治理项目捆绑打包实施。支持已建乡镇和村庄污水项目以购买服务方式委托运营。鼓励环卫设备生产企业、城市环卫服务企业以政府购买服务方式承包乡镇环卫保洁、中转运输、终端处理和资源回收。

  同等条件下优先选择民营资本

  《方案》明确,鼓励各类市场主体通过公平竞争方式参与农村污水垃圾治理设施建设和运营。各相关县(市、区)应根据项目的采购需求特点,依法择优选择社会资本,对不同时具备投资能力、建设资质和运营能力的社会资本,鼓励其组建联合体参与竞争。鼓励在同等条件下优先选择民营资本,对已在省内投资运营城市、村镇污水垃圾处理的社会资本同等条件下可以优先选择。

  《方案》提出,引入环保“领跑者”制度,培育农村污水垃圾治理先进龙头企业,引领行业健康发展。建立行业内企业黑红名单制度,对违背市场竞争原则和侵犯村民合法权益的市场主体纳入“黑名单”管理。对诚实守信主体在经营权、投融资政策等方面给予更大支持。

来源:泉州晚报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读