当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

上海垃圾分类数字的高与低:垃圾分类覆盖500万户 九成市民无实际行动

2017-06-16 17:52 环卫科技网 郁文艳

  2000年,上海被列为全国垃圾分类试点城市;2011年,上海开始在部分小区实行垃圾分类。多年过去了,各界普遍评价:上海开展垃圾分类的效果不明显。市绿化和市容管理局局长陆月星在近期的一次访谈中给本市垃圾分类工作仅打了60分。复旦大学一项调查显示,九成市民都认为垃圾分类好,但九成市民没有做出实际行动。

  垃圾分类有利于改善生活环境,这么多年推广下来效果却不明显,“难分类”症结到底在哪里?

  分类投放不准确较普遍

  近日,记者走访沪上多个已实行垃圾分类的小区,每个小区翻看干、湿垃圾桶各10个,几乎没有一个小区的垃圾桶是完完全全分类准确的。在浦东某小区,10个干垃圾桶里有9个混杂着水果、蔬菜皮及剩饭等湿垃圾,而10个湿垃圾桶里则均混杂着干垃圾,以纸巾、塑料袋居多,混杂程度不同。

  来自市绿化和市容管理局的最新数据显示,本市生活垃圾分类目前已经覆盖500万户家庭,约占上海常住人口的60%。根据计划,到2020年,上海将基本实现生活垃圾分类全覆盖。然而,复旦大学环境科学与工程系教授戴星翼表示,他的团队做过一个调查,约九成市民认为垃圾分类好、应该分类,但是有九成市民没有付出实际行动。市废弃物管理处每天都有人随机抽查小区垃圾分类。在去年15477次的检查中,专项回收容器中分类投放现象不准确为主要问题。

  陆月星日前在参加一个访谈时说,从上海生活垃圾分类工作推进方面而言,如果总分100分,他给打60分,“在成效方面尚有待提高”。

  不少居民嫌麻烦、嫌脏

  在悠和家园居委会会议室里,摆放着小区获得的各种荣誉证书,与垃圾分类相关的包括“国际静安绿色发展”环保优秀案例、共和新路街道最佳“自治引领”奖等。然而,就是在这样的小区依然有一部分居民扔垃圾时不分类,或者很少分类、随便分分。“大概有30%的居民是不分的,不可能做到100%。”居委会主任顾晓燕说。

  至于不分类的原因,在顾晓燕看来,主要是嫌麻烦,并不是搞不清怎么分类,“本来什么东西都扔进一个垃圾桶、一个塑料袋多方便,现在不仅在家里要分开扔,扔进小区垃圾桶也要分开,肯定是比原来要麻烦。”还有一个原因是嫌脏。按照要求,将垃圾分类扔进小区垃圾桶时,居民还要自己“破袋”,就是将装垃圾的塑料袋捅破,因为塑料袋和里面的垃圾可能并不属同一类垃圾,特别是厨余瓜果等湿垃圾。

  宝山区海江二村也是本市试点垃圾分类的小区。早上8点多,记者进小区采访时,一个阿姨一手拿着半个西瓜皮,一手拎着一袋干垃圾,径直往前走。记者跟着阿姨来到了小区垃圾箱房。阿姨将西瓜皮扔进湿垃圾桶,一袋干垃圾扔进干垃圾桶。海江二村实行的是垃圾定时定点投放,即7:00-8:30、18:00-19:30,居民将垃圾扔到垃圾箱房,而不再像过去一样,可以随时扔到楼下垃圾桶。“这个扔垃圾习惯要改过来难吗?”对于记者的提问,这名姓徐的阿姨回答,一开始的确有点不习惯,有时在家里扔垃圾时也会扔错桶,然后马上就意识到了,立刻重新扔。

  为了帮助居民改变扔垃圾习惯,且正确分类,海江二村还有身穿黄马夹的垃圾分拣员。“黄马夹”焦师傅告诉记者,最初的一个星期,几乎没有居民分类正确,每一袋垃圾都要拆开重新分。“一个多星期之后,情况有所好转,大家的分类意识、积极性逐渐提高,分类正确率也上去了。”

来源:新闻晨报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读