当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

一个垃圾分类企业的生意经

2017-06-13 21:20 环卫科技网 刘怡仙

  从2008年起,专注垃圾回收业务的成都市绿色地球环保科技有限公司(以下简称“绿色地球”)开始在四川成都锦江区发力垃圾分类,并给每袋垃圾贴上二维码。通过这个二维码,居民每次垃圾分类行动都计入其账户积分,获得奖励。截至2017年5月,已覆盖成都602个小区20.82万个家庭,回收1.12万吨可回收物。由此,“绿色地球”一度被评价为全国试点范围最大、效果最明显、业务模式最可持续的垃圾分类项目。

  一个用互联网手段,期许通过市场方式革新全民垃圾分类观念的企业,得益于政府扶持,也受其影响。它该如何走好市场化道路,做好垃圾生意?

  垃圾换积分

  周六中午12点,成都锦江区澳龙名城小区门口堆满了破烂。曹磊、刘双贞、包富元这三个95后学生在此支起收破烂的摊子。一周前他们在绿钻app上抢到绿色地球2017年5月13日的活动兼职。这是绿色地球为居民用户开设的专场活动,每周六在小区门口回收垃圾,称重计积分以及兑换奖品。同一时间,成都有58个小区支起这样的破烂回收摊。

  “周开珍,塑料瓶250g。”刘双贞边称重边用手机打开用户账号记录。“积分好多(多少)?”眼前78岁的老太太仔细询问。“总共是639.15分。”周开珍满意地离开了,在这之后她陆续来了5趟,金属、纸张、塑料瓶、混合类,加起来总共有173.4分,可兑换17.34元现金。

  翻看周开珍账户,第一条记录发生在2012年7月26日,连续投放一年的混合类垃圾后,于2013年9月15日第一次投放细分项玻璃1500g。此后,细分项垃圾投放记录越来越多。2012年10月31日第一次兑换清洁刷一支,2016年第一次兑换现金100元。

  这一系列的数据隐含着许多信息,绿色地球在2012年进驻澳龙名城小区,已开展垃圾回收环保行动5年;居民投放可回收垃圾计入积分,不同品类积分不一,最低的是不分类的混合项;积分能够兑换包括牙刷牙膏在内的生活用品,2016年10月后可直接提取现金。

  每一袋投入可回收垃圾箱的垃圾都有一个独立的二维码。扫描二维码后,绿色地球即可知道用户门牌号及手机号码,积分及时查询。如果你往里丢进一件纸尿裤,微信上也会收到系统的温馨提示,纸尿裤属于不可回收物,请勿再次投放。

  居民以这样的方式学习垃圾分类,或者丢之前查一下具体分类。骆先生说开始宣传的时候,每家领到小型的可回收垃圾筐及一卷垃圾袋,现在要以积分兑换。他挺赞成积分奖励制度,但是前一阵的旧冰箱还是找了外面的废品站,因为价格高些,还能上门回收。

  刘双贞他们同样需要学习。曹磊一早上拒收了无数的纸壳鸡蛋托,休息时一查绿钻上的分类百科,才发现聚氯乙烯材质的鸡蛋盒不可回收,源于其加入有毒添加剂,属于其他垃圾,而纸质的鸡蛋盒是可回收的。作为兼职,他们有严格的考核制度,从见习做起,分别有一星、二星、三星三个等级,等级越高,兼职工资越高。

  “我们就是互联网公司。”绿色地球策划经理杨琪并不希望绿色地球被误认为是一家公益机构,毕竟公司是要盈利的。更重要的是他们研发了一套垃圾跟踪与反馈信息系统,支撑整个垃圾分类回收运营体系,并给用户及兼职人员制造了游戏通关的奇特体验。

  傍晚7:20,澳龙名城小区点位结束一天的垃圾回收工作,包富元开始完成签离前的10道测试题,第一道是:“新的塑料拖鞋可以按塑料称重积分吗?”收运师傅符本全将所有可回收物打包完毕后,三位兼职拍照上传,签离现场。5月13日该小区参与人数432人,回收总量1169.69千克。当天58个小区共回收21984.63千克可回收物。这些可回收物将被送至绿色地球分拣厂进行精细分拣,再对接至玖龙造纸厂、中国再生资源公司等资源再生企业,完成再生旅程。

来源:南方周末

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读