当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

许昌市城市管理局大力开展大气污染防治工作取得较好成效

2017-01-11 22:39 环卫科技网

  2016年以来,我局将大气污染防治工作作为当前工作重点,不讲条件,不谈困难,积极作为,成立了大气污染防治工作领导小组,对大气污染防治工作进行安排部署,研究工作推进中存在的问题及具体措施。

  针对道路扬尘、渣土堆场扬尘和建筑车抛洒、夜市烧烤油烟污染等影响大气空气质量的突出问题,我们研究出台了“1+5+1”工作方案(“1”即:《关于落实环境保护“党政同责、一岗双责”的实施意见》;“5”即:渣土堆场治理、渣土运输车治理、餐饮夜市露天烧烤治理、背街小巷、城乡结合部环境卫生治理和废品回收站治理等五个专项整治工作方案,“1”即:《落实许昌市治理扬尘污染攻坚战实施方案工作细则》),以及《许昌市城市管理局关于加强重污染天气扬尘污染控制的实施方案》、《许昌市城市管理局扬尘污染控制考核办法》等一系列方案、办法,进一步明确整治工作任务,突出工作重点,全力推进城管系统大气污染防治工作。同时,对各县(市、区)城管部门进行“日督查、周汇总、月排名”,要求在最短的时间内予以整改,对工作不积极、措施不得力、工作不到位的单位和个人,予以通报批评,严肃追究责任。

  主要工作开展情况:

  一、深入开展道路扬尘整治工作。

  1、强化道路清扫保洁。认真落实每天“一冲洗、两清扫、全天洒水、全天保洁”的模式,采取“人机配合、机机配合、单机作业”的方式,构建“大中型洗扫、清扫车为主,小型电动扫地车保洁为辅,每天定时冲洗道路”的作业体系。

  2、实施定量考核。城区主次干道全部实行“以克论净”定量考核,主干道每平方米的灰尘含量低于5克,次干道、城乡结合部每平方米的灰尘含量低于10克,已打造出了“八一路、建设路、劳动路”等一批“双五”道路,“东西大街、莲城大道、毓秀路”等一批“双十”道路,基本实现了“路见本色、地净如洗”的目标。

  3、应对特殊天气。针对特殊天气,及时启动应急预案,采取“单机独立作业、人机相结合作业、机机结合作业”等方式,快速冲刷雨后沙石杂物,推扫路面积水,尽快达到路面干净见底;针对落叶天气,采取“以扫带保”、“装袋收运”作业方式,保证道路的干净整洁,减少大气污染源;在大风过后,对道路路口、过街天桥、地下通道、道路护栏周边等开展清除积尘作业。

  4、加强背街小巷和城乡结合部清扫保洁工作。在保证主次干道卫生质量不下滑的基础上,全面开展了城区背街小巷、城乡结合部、城中村等区域卫生死角整治活动,进一步加大了对背街小巷和城乡结合部的巡查力度,认真落实“两清扫、全天保洁、随时收集”工作制度,做到定岗定责、专人保洁,垃圾日产日清。

  5、做好焚烧垃圾、落叶的监管。一是明确专人负责路边焚烧垃圾杂物、落叶的监管工作,做好日常监管的同时,有效开展夜查行动,加大巡查频次和监管力度,发现问题,及时制止。二是有效清理冬季落叶树木掉落的树叶和路边堆放的枯枝记易燃的杂物。三是成立专项督导小组,坚持每天进行实地考核,对督导中发现的问题,做到及时通报及时督促整改。

  二、扎实推进渣土堆场、渣土运输车辆集中整治工作。

  1、加大渣土堆场整治。根据方案要求,对市城市规划区范围内(包括魏都区、经济技术开发区、东城区、城乡一体化示范区以及许昌县)所有渣土堆场进行拉网式排查,对排查出的渣土堆场进行整治,目前已全部整治完毕,并持续加强后续监管工作。

  2、加强渣土运输车管理。一是渣土车升级改造。按照方案要求,对市区渣土车进行封闭改造,现已全部完成,将持续加强管理,严格渣土运输车辆监管,确保市区渣土运输管理规范、有序;二是加大巡查监管力度。每天对清运工地、渣土运输车辆实施巡查监管,对不达标清运工地发现一个、停工一个;对不达标渣土运输车辆,发现一辆、停运一辆;整改不到位,不得进行渣土处置、运输;三是大力开展渣土车夜查活动。我局专门成立零点夜查、晨查督查一组、二组,负责对各县(市、区)渣土车“零点夜查”工作开展情况进行督查,每日对所辖范围内的夜间渣土车违法运营行为进行督查。

  三、开展市区餐饮夜市露天烧烤专项整治活动。

  1、加强舆论引导。一是印制了800份《关于开展夏季餐饮夜市露天烧烤集中整治通告》,对夜市商户逐门逐店发放,并将《通告》内容制作成16份有声的音频宣传资料,利用车载音响,在重点路段、重点区域反复播放;二是协调广播电视台、报社,在新闻媒体上设置整治活动专栏进行宣传。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读