当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

蚌埠今年将全面铺开“互联网+”垃圾分类回收

2017-01-11 10:47 环卫科技网 丰静

  1月8日,蚌埠市淮上区陶然北岸小区居民黄付英抱着一箱废纸盒来到小区门口的便民服务站卖废品。服务站工作人员将纸箱称后,付给黄付英2.8元钱,并提醒她,“可以用手机APP点击收废品按键,我们会直接上门回收垃圾。 ”

  “女儿网购收到的包装盒,以前我们都直接扔掉,现在小区有了专门的垃圾分类回收点,能够变废为宝,方便也环保。 ”黄付英对此感到满意。

  “春节前,我市还将在19个小区设置这样的便民服务站,利用‘互联网+’方式,努力促进社区居民主动进行垃圾分类回收。 ”蚌埠城市管理行政执法局副局长汪文学告诉记者。去年5月,蚌埠市以每年1.69亿元的服务费,引进北京启迪桑德环境资源股份有限公司,接手蚌山区、淮上区、龙子湖区等市内六区的环卫工作,将物联网、互联网、移动互联网应用在环卫领域,建立起城市环卫云平台,并利用现有的环卫网络进一步搭建起垃圾分类回收的网络。

  “桑德环卫”安徽区域负责人程新钢告诉记者,公司鼓励自己的一线环卫工人进行垃圾分类、运用既有垃圾转运车等车辆,对已分类的社区垃圾进行转运,可以节省大量的人力物力,使得垃圾回收这一薄利行业变得“有利可图”。但面对拥有数千户居民的社区所产生的垃圾,环卫工人的力量依然渺小,关键还在于促进居民提升垃圾分类意识、主动进行分类。

  企业入驻蚌埠后,在环卫云平台的基础上,谋划建立智能化垃圾分类收集系统,并在陶然北岸社区试点建设了首个社区便民服务站。居民进出小区,就可顺手将家中废品拿到服务站换取现金,也可以通过手机APP积分获得奖励。即使不能卖钱的旧衣物,居民只要将其放入便民服务站内的分类回收桶,扫描一下桶上的二维码,也可以获得相应积分。这些积分可以兑换柴米油盐等生活必需品,也可以换家政保洁服务、或用于支付电话费水费电费等。

  服务站通过提供免费WiFi和玩具等方式,聚集人气,吸引居民进站了解分类知识,同时通过代收代寄快递,方便居民把快递盒子留在服务站。去年12月,服务站还举办了家庭跳绳大赛,居民只要出售1公斤废纸或3个塑料瓶就可参与活动。居民于怀芹向记者表示,以前,洗发水瓶、饮料瓶都当普通垃圾扔,“社区服务站设立后,才知道这些东西可以分类回收呢。 ”

  记者在蚌埠市首家社区便民服务站看到,站外显示屏滚动播放垃圾分类回收小知识。服务站内已经回收了两台旧电视、一个电暖炉、一堆书本资料报纸以及各种废纸盒。 “服务站的人气还不错。 ”该站工作人员杜改香笑着告诉记者,从去年10月至今,该站平均每天的废品回收量为210公斤。

  根据试点情况,蚌埠市今年拟全面铺开 “互联网+”垃圾分类回收的做法,力争在全市建立200~500个便民服务站,并将分类回收服务延伸至餐厨垃圾领域,通过技术力量和先进理念引导居民实施垃圾分类投放,培养环保意识。 

来源:安徽日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读