当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

登封市一个省级贫困村的“垃圾革命”

2017-01-09 22:32 环卫科技网 宋晓东

  整洁的街巷,马路两侧松树排列整齐,墙壁上手绘的民俗画栩栩如生。在隆冬的午日,推开农户刘建正的院门,饭菜的香味扑鼻而来,整齐的方砖,一尘不染的墙头,三个垃圾桶整齐排摆在墙根。“你看看咱村咋样,看谁还说咱农民邋遢农村脏?”刘建正打趣地说。

  河南省登封市送表矿区马窑村,是一个深处山间的省级贫困村,自然条件恶劣,经济条件差,垃圾堆满路边、田间地头,夏天苍蝇蚊子四处乱飞,地下水质都受到了影响。2013年起,送表矿区管委会下决心清洁环境,建设美丽乡村,并把马窑村列为试点。

  “我们不能被垃圾活埋,我们要活得干干净净”,马窑村村支书李明清的一句话引发了全村的共鸣。3年多时间来,通过垃圾分类、整治乡村环境,马窑村掀起了一场“垃圾革命”,从一个山区贫困村华丽变身成美丽乡村。

  清洁环境,垃圾处理是关键,马窑村的“垃圾革命”就是从垃圾分类开始的。马窑村委会为每个家庭购置了三个垃圾桶:一个装灰土垃圾,一个装厨余垃圾,一个装其他垃圾。村里成立环卫队,定时定点挨家挨户收垃圾,每周一、三、五收集灰土和厨余垃圾,二、四、六收集其他垃圾。

  李明清说,刚开始实行垃圾分类时,很多村民不习惯、嫌麻烦,三个垃圾桶还是混着装。为适应村民习惯改变,村里把垃圾收集车辆分成两个小格分装不同垃圾,对垃圾分类进行再引导,还制定了垃圾分类处理的村规民约,每月评出先进户贴出光荣榜并给予奖励。

  让不少人出乎意料的是不到3个月,马窑村村民就养成了讲究卫生的习惯,不仅实现了百分之百的垃圾分类,村民每天早上都先把屋里院里收拾干净再去干活,看到垃圾都随手捡起。村民刘淑琴说,谁家里院里脏兮兮的都觉得没面子,干干净净的村道上看到一片纸你都觉得扎眼睛,干净惯了脏一点都看不下去眼儿。

  “垃圾处理好,不污染环境还能是个宝。”环境的改善给了马窑村村民栗怀新灵感,他开始琢磨起垃圾的无害化处理,并自己研发设备。经过上百次实验和改进,2014年底,栗怀就制成了一套自动分拣和无害化垃圾处理设备,并通过对小水泥厂进行改造,建起了日处理能力120吨的垃圾分类处理厂。虽然厂房简陋,但全过程密闭进行,流水线作业,还获得11项国家和省级的发明专利。马窑垃圾处理厂建成后,送表矿区的全部垃圾都可以在这里集中处理,成为河南省首个乡镇无害化垃圾处理厂。

  如今,早习惯了干净整洁的马窑村村民,对环境的要求越来越高,现在的马窑村家家户户植草种花,街道和梯田用山石砌成矮墙进行规整美化,这个伏牛山脚下的小山村充满了清新自然的乡野风情,吸引了一批批来自全国各地的参观者。

  “垃圾无害化处理的产业化之路,是农村山清水秀的长久之策,马窑村的‘垃圾革命’正说明农民群众有愿望、有决心整治好自己的生活环境,有信心、有智慧实现生态宜居的美丽乡村梦。”送表矿区党委书记薛少龙说。

来源:新华社

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读