当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

塑料袋真是“人类史上最糟糕的发明”吗

2018-04-02 13:09 环卫科技网  

  其实,今天人们对塑料袋的大多数认识,都是错误的。

  “限塑令”对大家来说是一个既熟悉又陌生的词汇。当你在大型超市的柜台结账时,收银员会对你说“袋子2角一个,您要吗?”,可你家门口菜市场里的小贩却从来不敢向你要塑料袋的钱。你对塑料袋造成了白色污染好像有些印象,但你的生活又处处依赖它的便捷。

塑料袋真是“人类史上最糟糕的发明”吗

  2008年的一纸“限塑令”施行至今已有十年。其间围绕塑料袋的争议一直没有停歇,有人认为限塑令大有成效,同时“限塑令名存实亡”的说法也不绝于耳。由于不可降解,塑料袋早已成为多数环保主义者的眼中钉肉中刺,海龟和海鸟误食塑料袋后死亡的图片更是让有同情心的普通人也对塑料袋痛恨了起来。

  英国《卫报》上曾写有这样一段话,“我们的地球似乎已经变成了塑料星球,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无处不在,直到有一天,我们都已离去,这些东西仍然占据着地球,因为它们是‘永存‘的’。”
但其实,今天人们对塑料袋的大多数认识,都是错误的。

  失败的“限塑令”

  塑料袋并非从出生起就被当作破坏环境的元凶,它也有过备受宠爱,广受赞誉的好时光。1902年,奥地利科学家马克斯•舒施尼在实验室中发明了塑料袋。塑料袋既轻便结实,又廉价易得,在当时无异于一场科技革命,它也理所当然地迅速风靡了世界的各个角落。

  然而在塑料袋被发明的一百年后,也就是2002年,英国《卫报》评选出了“人类史上最糟糕的发明”,塑料袋不幸获此“殊荣”。不可降解的塑料袋自然腐烂需要200年以上,大量堆积的塑料袋无论焚烧还是填埋都会给环境带来污染,塑料袋自此从科技之光沦为了环保灾难。

来源:浪潮工作室

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读