当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

垃圾焚烧与二噁英,不可不知的32个问题

2016-06-17 08:44 环卫科技网 卢志民

  1.二噁英是什么?

  二噁英是一组对环境具有持久性污染力的化学物质。通常把75种多氯代二苯并-对-二噁英(简称PCDDs)。同类物和135种多氯代二苯并呋喃(简称PCDFs)同类物统称为二噁英类。与之类似的还有12种多氯联苯(简称PCBs)同类物,现在也被世卫组织WHO和日本等国纳入了二噁英类的范畴。上述3种化合物都属于12种受斯德哥尔摩公约控制的持久性有机污染物(简称POPs)。

二噁英是什么?

  根据我国有机化合物的命名原则,含氧杂环型化合物叫“噁”,有两个氧取代而没有氮取代的6元不饱和化合物就命名为“二噁英”,这是标准名称,不能写作“二恶英”。

  2.持久性有机污染物有何特性和危害?

  持久性有机污染物POPs一般具备四种特性:高毒、持久、生物积累性、亲脂憎水性。持久性如,二噁英的半衰期在气相中为400日,在水相中为166日到21.9年,在土壤和沉积物中约17~273年,在人体内的半衰期为4.9~13.1年。

  生物积累性的例子如美国旧金山的Tule湖,曾使用滴滴涕(DDT),因经食物链的富集作用导致鱼类、鸟类大批死亡。湖水中滴滴涕浓度为0.000003ppm(ppm为百万分之一),而浮游生物体中滴滴涕浓度为0.04ppm,吃浮游生物的小鱼体脂中为0.5ppm,食鱼的大鱼体脂中达2ppm,吃鱼的鸟类体脂中滴滴涕浓度为25ppm,放大效应达千万倍。

持久性有机污染物有何特性和危害

  作为食物链末端的人长期食用这些鱼和鸟,有机污染物在人体的富集程度就更可观了。而哺乳期的婴儿位于食物链的顶端,则是最敏感人群。

  3.二噁英等的毒害范围有多大?

  二噁英类等POPs的持久性表现在对热、酸、热、氧化剂都相当稳定,生物降解也比较困难,能够在环境中长期累积。通过大气和水体的循环,可以发生远距离的迁移,并逐渐扩散到地球上几乎所有的环境介质中。生活在远离工业的极地地区的因纽特人由于以肉食为主,其脂肪组织中检出高浓度的二噁英和有机农药。

  二噁英等毒害的时间跨度也特别大,1976年意大利塞维索发生了一次二噁英污染事故,即使在25年后,在受害者孙代身上也可以发现二恶英毒害所引起的病态和缺陷。

  二噁英类等POPs所引起的广泛而持久的危害必须通过全球大部分国家的共同努力才能减少和控制。现已经建立起多个控制二噁英的国际和地区的协议,其中最著名的是《斯德哥尔摩公约》。

  4.什么是《斯德哥尔摩公约》?

  全称《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》,是一份关于限制、减少和禁用多种危害环境的持久性有机污染物POPS的国际间多边环境协议,包括中国在内的90多个国家和地区一体化组织参加,中国履约办是国家环保局下属

  主管POPs减排和履约的部门。2001年《斯德哥尔摩公约》于斯德哥尔摩通过,2004年生效。首批公布的12种POPS中除二噁英、呋喃和多氯联苯外的9类(氯丹、六氯代苯、七氯、滴滴涕、毒杀酚、灭蚁灵、艾氏剂、狄氏剂、异狄氏剂等)均为有机氯农药。

  该公约不仅要求缔约方从战略的角度出发制定削减二恶英类的行动计划,而且提出在战术层次制定以BAT/BEP(最佳可行技术和最佳环境实践)为主的减排策略,在作业层又为不同的排放源提供了相应的技术控制措施,此外要求辅以教育、研发、监测、信息公开、评估等手段保障减排的持续进行,是指导和控制二恶英类排放最有影响力的国际公约。

来源:TesThouse

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读