当前位置:环卫科技网首页>环卫百科>文章正文

垃圾焚烧百年史

2016-02-24 15:29 环卫科技网 作者:张红樱

  百年来,焚烧作为一种处理垃圾的专用技术,已经成为许多发达国家和地区处理城市生活垃圾的主要方式。随着科学技术的不断进步,焚烧设备经过百年来全球环保界科研人员一代代的研制、创新,已从原来的落后状态发展成为运用高科技手段、机电光气一体化的新一代垃圾焚烧设备。

  1896年,德国汉堡建立了人类历史上的第一座垃圾焚烧厂。从此,人类开始了对垃圾进行科学处理、资源化利用的新里程。

  100年来,焚烧作为一种处理垃圾的专用技术,已经成为许多发达国家和地区处理城市生活垃圾的主要方式。据不完全统计,截至2006年全世界有各种类型的垃圾焚烧厂2100余座(其中有1000多座带发电装置),年焚烧生活垃圾总量达1.65亿t。

  随着科学技术的不断进步,焚烧设备经过百年来全球环保界科研人员一代代的研制、创新,已从原来的落后状态发展成为运用高科技手段、机电光气一体化的新一代垃圾焚烧设备。

  垃圾焚烧是产业革命的产物

  地球上的68亿人口为了生存,每天要摄取食物和水,进行新陈代谢,就要产生生活废物。与此同时,现代工业消耗的自然资源和由此排放出来的工业废物,也在改变着地球上的物质循环格局。其结果人类在生存。生活和生产过程中“制造”出来的废物全部堆积在人类的生活圈——地球上,由废物引起的问题造成对地球生态文明的灾难性威胁!

  人类历史上最早的垃圾处理出现在英国。随着产业革命的兴起,英国的城市人口急剧增加,大量农民流入城镇并出现了城市化进程。如果说1790年农村城镇人口之比是2:1的话,到了1831年,由于采煤和炼铁工业的飞速发展,这个人口比例正好颠倒了过来。其结果就是城镇无节制地膨胀起来,市民们居住在密集的空间里,生活垃圾、污水和粪便弄脏了城市的土地、水源和空气。传染病随之而来。在这种情况下,英格兰政府为了改善环境卫生状况,于1848年首先制定并实施了《公共卫生法》,英格兰各地建立了公共卫生局,并开始把垃圾集中起来之后送到离居住地较远的地方堆放或填埋。这就是世界上最早的垃圾填埋处理。

  城市里的生活垃圾、粪便、污水与饮用水供应系统往往形成环状联接,因而填埋方法不当可能引发传染病的蔓延。1890年以后,以法国细菌学家巴斯德和德国细菌学家郭霍的研究为基础的细菌学的诞生,让人们陆续弄清了欧洲许多传染病的病原、传播途径及其防治办法,由此推动了垃圾焚烧法的出现。

  1896—1898年在德国汉堡和法国巴黎先后建起了世界上最早的垃圾焚烧处理厂。可以说,垃圾焚烧是产业革命的产物,也是垃圾处理现代化的开始。

  人类进入20世纪以后,一直到70年代,在世界范围内垃圾处理一直处于填埋、焚烧、堆肥三足鼎立的格局。到了70年代以后,对垃圾处理提出更高的要求,即任何一种垃圾处理方式都要担负起防治大气污染、水污染和土地污染的功能,垃圾处理厂逐步上升为一种环境保护设施。20世纪90年代,人们面对全球性的日益严重的环境污染和资源枯竭,重新审视人类经济方式,举起“可持续发展”的大旗。从此,以德国(从1994年10月开始实施《循环经济的促进和废物处理法》)为代表的发达国家吧垃圾定位为资源,并用法律形式确定了循环经济的优先顺序。
即:①减少废物的产生;②资源回收利用及焚烧;③最终处置。这也说明当代经济发达国家垃圾焚烧处理的定位和作用。

  垃圾焚烧方式解决了传统的垃圾“收集——运输——填埋”方式无法解决的问题,并把其工艺流程变成垃圾“收集——运输——焚烧(中间处理)——填埋”方式。其主要原因之一是在餐厨日常生活消费垃圾中含有农药、兽药、人工食品添加剂、持久性有机污染物及其他有害物质,如果这些物质不经任何处理直接进入填埋场,后患无穷。另,把垃圾当做资源利用,是我们这个时代的要求。很多国家已把垃圾定为“新能源”,通过垃圾焚烧发电或回收热解,不仅回收能源,而且它属于生物质能源。总之,焚烧方式是实现资源化、无害化、减量化最彻底的处理方式。

  焚烧技术发展经过三个阶段

  焚烧技术作为一种以高温燃烧为手段的固体废物处置方法的应用可以追溯到人类文明的早期。古人类在雷电引起的森林大火中学会了熟食和把燃烧后的植物灰作肥料,这种刀耕火种时期的烧荒即可视为焚烧应用的一例。

  《圣经》里有古代以色列人焚烧处理垃圾的记载。根据霍利•比尔介绍,约在公元前1000年,耶路撒冷的垃圾运送到基德隆河焚烧,烧完的灰烬撒在附近的墓地上或撒放在伯利恒地区。但焚烧作为一种处理生活垃圾的专用技术,其发展历史和其他垃圾处理方法相比短得多,大致经历了三个阶段:萌芽阶段、发展阶段和成熟阶段。

来源:固废家园

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读